От реестра к реальности: почему 70 отечественных решений для виртуализации не закрывают потребности бизнеса

Изображение: Pingingz/shutterstock.com

Объем российского рынка систем виртуализации в 2023 году составил около 6,3 миллиарда рублей. Согласно прогнозу аналитической компании «ТМТ консалтинг», в 2024 году рынок вырастет еще на 15%, достигнув 7,3 миллиарда рублей. Среднегодовой темп роста до 2027 года оценивается на уровне 14%, пишут «Ведомости».

Тем не менее, ПО для виртуализации выделяется как наиболее сложная категория для импортозамещения, тогда как проблемы с другими типами специализированного ПО, такими как серверное, промышленное или программное обеспечение для хранения данных, встречаются реже.

В OCS пояснили, что на российском рынке виртуализации доминируют западные вендоры, среди которых лидирующие позиции занимает VMware. В 2022 году зарубежные решения занимали около 88% рынка. Сложившаяся ситуация обусловлена длительным жизненным циклом IT-систем, который может достигать 5–10 лет. Это снижает потребность в срочной замене программного обеспечения, особенно в условиях, когда пользователи имеют бессрочные лицензии и обеспечивают техническую поддержку своими силами или при помощи дистрибьюторов.

Однако главной причиной медленного внедрения отечественного ПО является его несоответствие привычным стандартам заказчиков. В ГК Softline рассказали, что компании часто задаются вопросом, зачем менять работающую систему, если новое решение не соответствует их ожиданиям. На этапе тендеров многие отечественные продукты проигрывают западным аналогам, что затрудняет их продвижение на рынок.

Кроме того, российские решения нередко базируются на ПО с открытым исходным кодом. Это создает дополнительные сложности, поскольку направление развития таких продуктов часто определяется не разработчиком, а международным сообществом. Исключение российских специалистов из таких сообществ, как это произошло с 11 разработчиками ядра ОС Linux, усугубляет ситуацию, ограничивая доступ к инновациям и поддержке.

Проблемой является и нехватка квалифицированных специалистов для разработки и внедрения инфраструктурного ПО, включая виртуализацию. Для заказчиков важна возможность интеграции новых решений с уже существующими системами, а также их надежность. Реальная эксплуатация отечественных систем иногда сопровождается сбоями, которые не проявляются на этапе тестирования. Отсутствие образовательных программ по переквалификации специалистов также затрудняет внедрение новых технологий. Читайте также Без каких скиллов не обойтись ИТ-лидеру в 2025 году Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
7805
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии