На фоне роста устойчивости бактерий к антибиотикам этот метод вновь привлек внимание ученых и врачей.
Резистентность некоторых бактерий, таких как Escherichia coli, к антибиотикам превращает их в «супербактерии», которые невозможно уничтожить традиционными методами лечения. Чтобы обойти эту проблему, ученые возвращаются к идее фаготерапии, впервые предложенной в 1920-х годах микробиологом Института Пастера Феликсом д’Эрелем.
Фаги — это особые микроорганизмы, близкие по происхождению к вирусам, которые избирательно уничтожают патогенные бактерии, не затрагивая клетки человека. Однако после появления антибиотиков, которые оказались проще и дешевле в производстве, метод лечения бактериофагами практически вытеснили из медицины и забыли про него. В западных странах он применяется лишь в исключительных случаях, например, для лечения хронических инфекций, устойчивых ко всем другим препаратам.
Ключевой проблемой фаготерапии остается сложность определения, какой фаг будет эффективен против конкретной инфекции, ведь каждый вирус поражает лишь определенные штаммы бактерий. Чтобы решить эту проблему, французские специалисты провели исследование, в ходе которого изучили взаимодействие фагов и бактерий более детально. Для этого они создали уникальную базу данных, в которую вошли 403 штамма Escherichia coli и 96 видов фагов.
Источник: hi-tech.mail.ru