О тонкостях обучения работе в системе Итилиум

Оксана Сухих, эксперт ТД «Аникс» (источник изображения: пресс-служба ТД «Аникс»)

Про проект
Моя задача на проекте заключалась в том, чтобы научить людей пользоваться системой Итилиум  (прототип 1С:ITILIUM), уверенно работать по каждой задаче без дискомфорта и отторжения, помочь разобраться во всех тонкостях. Первым делом я прописала процессы по каждому этапу жизненного цикла оборудования от момента покупки до поступления в магазин: по ремонту, сервисному обслуживанию, движению техники и материалов до склада и отгрузке с него, перемещению оборудования. На основе этих данных и понимания того, кто за что отвечает, разработала программу обучения, состоящую из 4 модулей: непосредственно обучение, проверка уровня знаний, проверка уровня навыков, бизнес-показатели (статистика, по которой мы можем понять, что достигли цели).

Инженеров, электриков, слесарей — сотрудников компании-подрядчика, которые работают с мобильным приложением на выезде, — обучали очно. Причем не просто обучали теории, а проводили практические занятия с реальными задачами: создать заявку, подтвердить ее, оказать услугу, создать электронный акт выполненных работ, списать материалы. А потом проводили экзамен.

Сотрудников магазинов — управляющего и двух его старших помощников — учили дистанционно. Для них был разработан онлайн-курс с видеороликами и уроками по эксплуатации системы. Всего мы обучили около 450 работников торговых точек, 30 представителей подрядных организаций, а также сотрудников бухгалтерии и кладовщиков. 85% слушателей курса успешно применяют навык на практике, внедрена и работает программа наставничества.

Проблема перемен
Когда я пришла в проект, первое, что увидела, — это отсутствие прописанных процессов, по которым мы будем вести обучение. А ведь мы — процессная компания, на каждое правило должен быть свой процесс, поэтому я взяла лучшие практики из своего 8-летнего опыта работы в учебном центре холдинга и привнесла их в проект автоматизации. Уверена, что в этом конкретном случае не надо изобретать велосипед, нужно брать лучшее, что уже есть, хорошо работает и совершенно точно пригодится здесь.

Во время обучения мы столкнулись с проблемой принятия перемен и работы по-новому со стороны подрядчиков. Преодолеть ее помогла фигура руководителя, его поддержка проекта автоматизации, а также открытые честные диалоги. Рассказывали на примерах, как новая система поможет в работе, какие выгоды от ее использования получат специалисты: уход от бумажной волокиты, исключение потерь заявок. Поначалу мы слышали: «Верните бумагу!», но стояли на своем: «Мы в каменный век не вернемся, и вас туда не пустим». Сейчас ребята-подрядчики сами отмечают, что им стало легче сводить остатки по материалам в конце месяца.

Хорошая практика — проводить встречи не сразу после обучения, а после того, как люди попробовали работу с системой, у них появились вопросы, проблемы, предложения, и мы готовы их обсуждать, в том числе корректировать саму систему, исправлять ошибки, делать ее более удобной для использования. А также корректировать саму программу обучения и ее формат. Читайте также Анатолий Курманов: «Ключевой принцип «Умного города» — ориентация на человека» О том, как живет и развивается проект «Умный город», чем он уникален и как вписывается в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», порталу IT-World рассказывает Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
147
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии