Изображение: aappp / Shutterstock.com
Такой шаг объясняется необходимостью адаптироваться к санкционным условиям и обеспечить устойчивость работы на российском рынке. Голосование акционеров по этому вопросу намечено на 27 декабря. При одобрении процесс смены юрисдикции может занять до года, что соответствует опыту других компаний, прошедших подобные процедуры.
Одним из ключевых преимуществ переноса является возможность сохранить активы внутри страны и улучшить условия для работы с инвесторами. Например, держатели акций на Московской бирже автоматически получат бумаги российской компании. В то же время владельцы американских депозитарных расписок смогут обменять их через брокеров без ограничений. Однако эксперты отмечают, что смена юрисдикции может быть сложной из-за значительной доли иностранных акционеров в капитале компании.
Как сообщается, российские власти обязали компанию завершить редомициляцию до конца 2025 года. Еще в августе 2023 года Ozon заявил о своих намерениях, а в апреле 2024 года финансовый директор компании подтвердил планы по переносу холдинговой структуры в Россию. При этом компания не планирует проводить оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров в рамках процесса редомициляции. Представители Ozon отметили, что точная доля иностранных акционеров не раскрывается, но большинство крупных западных фондов вышли из капитала компании во второй половине 2023 года.
По данным Минпромторга, примерно 32% акций Ozon принадлежат АФК «Система», 28% — фонду «Восток Инвестиции», а у российских инвесторов через национальный депозитарий находится только 10%. Ozon завершил листинг на американской бирже NASDAQ в 2023 году и теперь сосредотачивается на российских площадках, таких как Московская биржа и Международная биржа Астаны. Читайте также Без каких скиллов не обойтись ИТ-лидеру в 2025 году Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.
Источник: www.it-world.ru