Исследование не только раскрывает тайны человеческой эволюции, но и прокладывает путь к более эффективным и безопасным методам терапии психических расстройств.
Мы часто переживаем из-за того, как нас воспринимают другие: «Я слишком много говорил?», «Шутка была неуместной?» или «Все ли были довольны?» Эти тревожные размышления отражают сложный процесс, который специалисты начали понимать лучше благодаря исследованию, проведенному учеными Северо-Западного университета США.
Специалисты выяснили, как эволюция человеческого мозга способствовала развитию таких социальных навыков, как способность понимать мысли и чувства других, или эмпатия. Эти выводы имеют огромное значение для психиатрии: результаты помогут улучшить методы лечения тревожности и депрессии.
Ведущий автор исследования, профессор неврологии Родриго Брага, объясняет: «Мы много времени тратим на попытки понять, что чувствует и думает другой человек. Эта способность базируется на недавно эволюционировавших областях мозга, что подчеркивает ее современность. Мы словно «вживаемся» в разум другого, делая догадки о его состоянии, даже если точно этого не знаем».
Ученые сосредоточили внимание на «социальной когнитивной сети» мозга — недавно эволюционировавших областях, которые управляют социальными взаимодействиями. Они обнаружили, что эта сеть постоянно связана с древнейшей частью мозга — миндалевидным телом, также известным как «рептильный мозг».
Источник: hi-tech.mail.ru