Новое открытие перевернуло с ног на голову представления о магнитном поле Урана

Изображение: ИИ, Shutterstock

Как отмечают астрономы, большая часть знаний об Уране была получена в тот момент, когда космический аппарат NASA «Вояджер-2» совершил пятидневный облет планеты в далеком 1986 году. Однако теперь ученые обнаружили, что зонд посетил планету в период необычных условий интенсивного солнечного ветра, что привело к получению ошибочных данных об Уране, в частности, о его магнитном поле.

Напомним, солнечный ветер — это высокоскоростной поток заряженных частиц, исходящих от Солнца. Исследователи изучили данные, собранные во время пролета «Вояджера-2», и обнаружили, что он приблизился к Урану всего через несколько дней после того, как солнечный ветер сжал его магнитосферу примерно до 20% от ее обычного объема.

Было обнаружено, что солнечный ветер, наблюдаемый во время пролета «Вояджера-2» мимо Урана, встречался всего в 4% случаев наблюдений за атмосферой этой планеты.

Наблюдения «Вояджера-2» оставили ложное впечатление о магнитосфере Урана, обычно она намного больше. Более того, в момент пролета земного космического аппарата было зафиксировано, что собственная магнитосфера Урана мало того, что сильно сжата, но еще и почти лишена плазмы и сильно радиоактивна. Но это не так, солнечный ветер просто «вытеснил» собственную плазму Урана в дни пролета «Вояджера-2». Но как выяснилось сейчас, магнитосфера Урана почти не отличается от магнитосферы других планет Солнечной системы — вопрос только в неудачном времени пролета земного космического аппарата. Читайте также Внедрение искусственного интеллекта в финансовом секторе. От идеи до реализации Исследования показывают, что больше 85% руководителей считают ИИ важным для достижения стратегических целей. Однако как это применять на практике и с чего начать? Об этом IT World рассказал руководитель блока «Цифровой Бизнес» УК «Альфа Капитал» Антон Граборов.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
8182
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии