За 15 лет Google выстроила сложную стратегию, чтобы скрывать следы своей деятельности и минимизировать утечки. Это стало известно благодаря журналистам.
Google — корпорация, которая ассоциируется с доступом к информации, на деле годами выстраивала практику, направленную на то, чтобы минимизировать доступ к своим внутренним данным. Все началось в 2008 году, когда компания столкнулась с антимонопольным вниманием из-за сделки с Yahoo. Тогда был разослан внутренний меморандум, который стал фундаментом «культуры сокрытия», сообщает NYT.
Истоки стратегии
Документ предписывал сотрудникам избегать обсуждений «горячих тем», использовать юридически нейтральный язык и «дважды подумать», прежде чем обсуждать что-либо значимое. Одновременно Google адаптировала свои технологии: настройки внутренних чатов были переведены в режим «без сохранения истории». Казалось бы, это была простая мера безопасности, но последующие судебные процессы раскрыли истинные масштабы этой практики. Судьи в антимонопольных делах против Google назвали это «системной культурой подавления доказательств».
Что такое «культура сокрытия»
Google превратила юридические инструменты в щит, призванный закрывать внутренние обсуждения от судебных разбирательств. Сотрудникам рекомендовалось копировать высказывания корпоративных юристов и вставлять в письма даже тогда, когда юридических вопросов не было. Это позволяло защищать документы как «адвокатскую тайну». Эта практика стала настолько распространенной, что работники сами стали избегать сохранения сообщений. В судебных материалах фигурирует фраза «Vegas» для описания секретных чатов: «что происходит в Vegas, остается в Vegas».
Источник: hi-tech.mail.ru