Большинство из нас в своём сознании могут видеть яркие образы. Например, мы можем представить себе птицу и услышать, как она щебечет. Однако люди с афантазией так делать не способны. Учёные попытались понять, как работает их мозг.
Афантазия — это неспособность человека представлять в уме предметы, людей и сцены. В ходе недавнего исследования Роберто С. Лучани, учёный из Университета Глазго в Шотландии, вместе с коллегами изучил связь между слухом и зрением у людей с афантазией. У них она не такая сильная, как у обычных людей, говорится в журнале Current Biology.

Во время сканирования мозга люди с завязанными глазами слушали три звуковые сцены. Это были лес, полный птиц, толпа людей, улица с большим количеством транспорта. У 10 человек без афантазии эти слуховые сцены создавали надёжные нейронные отличительные признаки в зрительной коре, а у 23 человек с афантазией эти признаки были слабее.
В целом же у человека с афантазией звуки не вызывают никаких визуальных образов. Этим он и отличается от обычных людей.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru