Учёные Томского государственного университета (ТГУ) провели экспериментальное исследование влияния радиочастотного электромагнитного излучения антенн 5G на организм грызунов. Как показывают результаты, воздействие излучения вызвало изменения в тканях головного мозга животных.
В ходе экспериментов крысы линии Вистар, которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для подобных исследований из-за сходства их реакций с человеческими, в течение пяти недель находились в зоне действия антенны 5G, что примерно соответствует четырём годам жизни человека. За это время учёные зафиксировали в тканях головного мозга животных заметные изменения. Прежде всего они касаются соотношения антиоксидантов и прооксидантов.
«Результаты исследования показали, что ни один из изучаемых показателей у животных, находившихся под воздействием антенны 5G, не отличался от показателей у крыс из контрольных групп. Значит, животные под воздействием излучения не испытывали боли, страха, стресса и находились в полном благополучии. Однако при более подробном изучении тканей головного мозга крыс после воздействия антенны 5G было установлено значимое изменение соотношения антиоксидантов и прооксидантов», — рассказала первый автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ Наталья Кривова.
По словам учёных, пока неясно, к каким последствиям это может привести и как быстро обнаруженные нарушения будут компенсированы организмом.
Влияние радиочастотного электромагнитного излучения пока слабо изучено, но по оценкам ВОЗ, электромагнитное загрязнение окружающей среды может быть опасным. В связи с этим ВОЗ инициировала Международный проект по электромагнитному полю, чтобы получить научно-обоснованные и объективные ответы на вопросы, вызывающие общественную обеспокоенность в отношении возможных угроз для здоровья от электромагнитных полей низких уровней.
Учёные считают необходимым продолжить эксперименты, в частности важно исследовать, как излучение 5G влияет на потомство облучённых родителей.
Проект реализован при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030».
Источник: habr.com