Модель анализирует цифровые рентгенологические исследования коленного сустава с целью диагностики признаков остеоартроза, автоматического определения рентгенологической стадии остеоартроза по классификации Н.С. Косинской.
Алгоритм искусственного интеллекта выявляет признаки заболевания и формирует стандартный протокол рентгенологического описания.
По итогам тестирования отмечается, что средняя скорость обработки одного снимка с помощью искусственного интеллекта составила 5 минут, что может повысить производительность работы врачей (без потери качества обработки исследования). Использование алгоритма позволит быстро и правильно оценивать динамику развития заболевания, эффективность терапии и принимать правильное решение относительно дальнейшей тактики лечения.
Новый продукт продолжит тестироваться в регионах, чтобы дообучить модель и адаптировать ее к различному цифровому рентгенологическому оборудованию, которым оснащены медицинские организации нашей страны. После регистрации в качестве медицинского изделия сервис сможет стать надежным помощником в диагностике остеоартрозов коленных суставов.
Рентгенография коленных суставов — одно из частых исследований в медицинских организациях. Точность оценки рентгенограмм играет решающее значение в ранней диагностике, которая может помочь предотвратить развитие необратимых изменений в суставе и избежать хирургических методов лечения — операции по замене сустава. Поэтому очень важно сосредоточиться на профилактике и ранней диагностике, когда ещё есть возможность затормозить процесс с помощью медикаментов.
Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка:
«Развитие технологий искусственного интеллекта серьёзно меняет медицинскую отрасль в России. Современные нейросети помогают улучшить качество диагностики и лечения, обеспечить индивидуальный подход к пациентам. Решения на основе AI уже показали себя как удобные ассистенты, помогающие поставить предварительные диагнозы».
Александр Бурцев, директор Центра Илизарова, д.м.н.:
«Ранняя диагностика дегенеративно-дистрофической патологии опорно-двигательного аппарата становится одной из приоритетных задач для нашей отрасли. Эта работа гармонично встраивается в архитектуру национального проекта «Здравоохранение» по продолжительной и активной жизни». Читайте также Zero Trust. Паранойя или фундамент безопасности? Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.
Источник: www.it-world.ru