Впервые в истории черноногий хорек по имени Антония, клонированный из криоконсервированной ткани, произвел на свет двух детенышей.
Этот прорыв в области биотехнологий стал новой вехой для программы спасения одного из исчезающих млекопитающих Северной Америки. Однако, как отмечает профессор Рональд Сэндлер, рождение детенышей не означает, что биотехнологии могут заменить традиционные методы охраны природы.
«Клонирование не заменит привычных методов сохранения видов, в частности, защиты среды обитания, ограничения на отлов и борьбы с загрязнением окружающей среды», — объясняет Сэндлер, который изучал этические аспекты программы клонирования черноногого хорька. «Это скорее крайняя мера, допустимая только для видов, находящихся на грани вымирания».
Черноногий хорек был на грани исчезновения: считалось, что этот вид полностью вымер, пока в 1981 году в Вайоминге не была обнаружена небольшая популяция. Благодаря программам разведения в неволе, реинтродукции и охране среды обитания удалось восстановить численность хорьков до 300 особей. Однако из-за генетического «бутылочного горлышка» у этих животных отсутствует разнообразие генов, что делает популяцию уязвимой. Именно для решения этой проблемы были использованы клонированные животные, чтобы внести в популяцию новые гены из старых криоконсервированных образцов.
Рождение детенышей у Антонии стало важным порывом для программы клонирования. Первое успешно клонированное животное этого вида, хорек по имени Элизабет Энн, не могло иметь потомства. В случае с Антонией, как и с Элизабет Энн, была использована так называемая межвидовая модель клонирования, где яйцеклетка и суррогатная мать были от домашних хорьков.
Источник: hi-tech.mail.ru