Ненависть в интернете увеличивается в геометрической прогрессии. Жертвы кибербуллинга в последствии нападок сами становятся агрессорами. Вместе с экспертами разбираемся, откуда берется негатив и как на него реагировать.
В 2018 году, по версии составителей Оксфордского словаря английского языка, главным словом стало «токсичный» (toxic). Впервые прилагательное зафиксировано учеными еще в 1664-м в книге о лесах, и тогда оно явно употреблялось в первичном значении — от греческого toxikon pharmakon, «яд для стрел».
Но спустя четыре века нарратив сильно поменялся. Теперь понятие используют, чтобы описать не гибель от лучников, а атмосферу в коллективе.
Больнее всего токсичность задевает нас в интернете. По данным Data Reportal, в 2022 году люди в среднем проводили в социальных сетях 2 часа 27 минут в сутки. Пропущенные звонки, сообщения и лайки — это буквально первое, что мы проверяем с утра, и последнее, с чем мы расстаемся перед сном. В интернете в целом и в соцсетях в частности, так или иначе, сейчас проходит вся наша жизнь.
К сожалению, в комментариях под постами не всегда проносятся единороги. В разрешенных и запрещенных платформах легко натолкнуться на критику лица и фигуры, реакцию на лишний вес, возраст и образ жизни. Предметом обсуждения может стать абсолютно что угодно — в любом идеале можно найти несовершенство, и чем шире аудитория, тем больше токсичных комментов оставляют люди.
Источник: hi-tech.mail.ru