1,5 ГВт по дну Чёрного моря: предложен амбициозный проект энергокабеля от Азербайджана до Венгрии

IEEE Spectrum сообщает, что Азербайджан предложил многонациональный проект генерации и поставок возобновляемого энергии с Южного Кавказа в Евросоюз — от Каспийского моря через Азербайджан и Грузию по дну Черного моря до Румынии и Венгрии. Все четыре страны создали совместное предприятие со штаб-квартирой в Румынии.

Солнечная энергия, ветряная энергия и энергия ГЭС, генерируемая в Азербайджане и Грузии, а также энергия с оффшорных турбин в Каспийском море будет поставляться в румынскую Констанцу, а оттуда уже распределяться по Европе. Предполагается, что линия позволит поставлять до 1,5 ГВт. Необходимые кабели длиной более 1,5 тыс. км можно проложить за шесть лет. Весь проект Black Sea Submarine Cable Project (BSSC) оценивается в €3,5 млрд ($3,8 млрд), из которых до €2,3 ($2,5 млрд) можно получить в виде грантов Евросоюза, если он, конечно, согласится. Помимо электрического кабеля предполагается и прокладка ВОЛС.

В Грузии речь идёт о возведении новых ГЭС, дамб и сопутствующей инфраструктуры, что может встретить сопротивление общественности. В Азербайджане большая часть поставок придётся на ветряные и солнечные электростанции, которые построят за счёт иностранных инвестиций, например, от Masdar из ОАЭ. Летом компания начала реализацию ветряных и солнечных проектов на 1 ГВт, а к 2030 году рассчитывает генерировать до 9 ГВт. Саудовская ACWA Power намерена достроить солнечную электростанцию на 240 МВт и уже заключила сделку с местным Министерством энергетики для установки оффшорных и береговых турбин мощностью до 2,5 ГВт.

Источник изображения: IEEE Spectrum

Сторонники проекта заявляют, что он поможет снизить мировые углеродные выбросы, обеспечит надёжные поставки энергии европейцам, а также будет способствовать модернизации развивающихся экономик на европейской периферии. Для реализации заинтересованные страны должны преодолеть ряд технических, финансовых и политических препятствий. Как заявляют представители Грузии, это очень амбициозный проект, реализация которого к 2030 году с рекомендованной ёмкостью 1,3 ГВт — весьма оптимистичный сценарий.

Техническая часть во многом зависит от успеха прокладки кабеля для передачи постоянного тока высокого напряжения (HVDC) в Чёрном море. Задача непростая с учётом необходимости работ в акватории протяжённостью 1,2 тыс. км. В большинстве мест глубина превышает 2 км, а на некоторых участках немало морских мин. Для сравнения — самый протяжённый подводный энергокабель North Sea Link ёмкостью 1,4 ГВт соединяет Англию и Норвегию. Он имеет длину 720 км и залегает на глубине до 700 м.

Впрочем, бывали и более амбициозные проекты. Неудавшийся проект Australia-Asia PowerLink предполагал передачу порядка 3 ГВт с огромных солнечных электростанций Северной Австралии в Сингапур по кабелю длиной 4,3 тыс. км. Проект Morocco-U.K. Power Project рассчитывает связать Великобританию с Марокко, передавая до 3,6 ГВт и по кабелю длиной 3,8 тыс. км. Похожий проект Desertec пе передаче энергии из Северной Африки в Европу провалился. А Тайвань изучает возможность прокладки подводной ЛЭП с Филиппин.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
11110
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии