Камера спутника засняла последствия столкновения аппарата с объектом

Камера с небольшого коммерческого спутника MP42 литовской компании NanoAvionics показала последствия столкновения аппарата на орбите с космическим мусором или микрометеоритом. После него образовалась крошечная сквозная дыра.

В NanoAvionics выявили дыру шириной 6 мм на кадрах, снятых бортовой камерой 24 октября.

По информации представителей компании, неясно, когда произошла авария, поскольку бортовая камера не снимала эту солнечную панель в течение 18 месяцев. Более того, отверстие оказалось настолько мало, что не вызвало заметного падения выработки электроэнергии панелью. 

«Независимо от того, было ли это воздействие микрометеорита или куска космического мусора, столкновение подчёркивает необходимость ответственных космических операций на орбите и заставляет нас задуматься об устойчивости спутников к подобным событиям», — говорится в заявлении NanoAvionics. 

Сама компания, которая запустила около 50 спутников за последнее десятилетие, заявила, что за это время выполнила лишь «несколько манёвров по предотвращению столкновений».

Космические аппараты NanoAvionics крошечные. Самый большой спутник компании — это 130-килограммовый MP42, пострадавший в недавнем столкновении. Однако более крупные орбитальные структуры, такие как Международная космическая станция, подвергаются большему риску столкновений. Европейское космическое агентство оценивает число объектов космического мусора у орбиты нашей планеты в 130 млн. В 2016 году один из таких фрагментов пробил дыру диаметром 40 см в солнечной панели спутника наблюдения за Землей Sentinel 1A. Столкновение повлияло на выработку электроэнергии космическим аппаратом, но миссию удалось продолжить.

Самое крупное столкновение на орбите в истории космических полётов произошло в 2009 году, когда действующий спутник американской телекоммуникационной группировки Iridium столкнулся с неработающим российским военным спутником «Космос 2251». В результате инцидента образовались тысячи фрагментов космического мусора, многие из которых до сих пор находятся на орбите.

В 2022 году группа канадских инженеров разработала имплозивную пусковую установку (IDL), которая будет разгонять магниевые снаряды до сверхскорости — 10 км/с (36 000 км/ч). Эта пушка позволит имитировать повреждения, которые микрообъекты могут нанести будущим космическим станциям, космическим кораблям и спутникам.

В сентябре 2024 года сообщалось, что к отправке на Международную космическую станцию готовят материал защиты от космического мусора следующего поколения. Родственный полимеру кевлар был разработан химическим гигантом DuPont и испытан НАСА на полигоне White Sands в Нью-Мексико. Испытания показали, что новый кевлар «EXO» обеспечивает лучшую защиту от ударов космического мусора, будучи при этом значительно легче.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
10919
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии