источник фото Sitronics Group
Российская ИТ-компания по результатам конкурса определена поставщиком береговых систем радиолокационного сопровождения и контроля надводной обстановки, работающих с использованием системы ГЛОНАСС.
Sitronics Group оснастит бассейновые администрации внутренних водных путей Российской Федерации программно-аппаратными комплексами разработки и производства компании, включая двенадцать береговых автоматизированных радиолокационных постов диспетчерского регулирования системы управления движением судов (СУДС) и два ситуационных центра, работающих с использованием системы ГЛОНАСС, которые будут интегрированы с системой агрегации путевой информации об условиях плавания на внутренних водных путях (ВВП) и станут основой для создания национальной системы управления судоходством на ВВП Российской Федерации. Основное назначение создаваемой системы — обеспечение безопасности судоходства и охраны человеческой жизни на ВВП, а также повышение эффективности судоходства.
Реализация заключаемого контракта осуществляется в рамках федерального проекта «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» государственной программы «Космическая деятельность России».
«Внедрение системы управления судоходством на внутренних водных путях является важным шагом для развития системы внутреннего водного транспорта страны. Поставляемое нами программно-аппаратное обеспечение разработано и производится в Российской Федерации, включено в соответствующие реестры Минцифры и Минпромторга России, а также соответствует международным и национальным отраслевым техническим требованиям, что подтверждается Свидетельствами одобрения типа аппаратуры Росморречфлота и позволит обеспечить технологический суверенитет России», — сказал вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер.
Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе бассейновые администрации Росморречфлота получат два ситуационных центра, работающих с использованием системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем. На втором и третьем этапах будут поставлены комплекты для береговых автоматизированных радиолокационных постов диспетчерского регулирования СУДС, а также будет обеспечена интеграция с автоматической информационной (идентификационной) системой (АИС), системами видеонаблюдения и агрегации путевой информации об условиях плавания на ВВП.
«Эффективное функционирование и развитие внутренних водных путей невозможно без активного внедрения современных технологий в практику судовождения и управления судоходством на реках. Создание соответствующих систем автоматического обмена информацией между судами и береговыми службами обеспечит контроль за судоходством, его эффективность, а также охрану человеческой жизни и окружающей среды», – прокомментировал руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.
Sitronics Group создала и зарегистрировала в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД первую СУДС «СиТрафик» в 2022 году, которая успешно прошла сертификационные испытания и получила Свидетельство одобрения типа аппаратуры Росморречфлота. «СиТрафик» стала первой российской СУДС, внедренной в России – пилотный проект ФГУП «Росморпорт» и Sitronics Group по переводу СУДС Морского порта Сочи на российское ПО был поддержан профильными министерствами и ведомствами (Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством транспорта РФ) в рамках Индустриального Центра Компетенций (ИЦК) «Морской и речной транспорт» и решением Правительственной комиссии внесен в список особо значимых проектов. В середине этого года между Sitronics Group и ФГУП «Росморпорт» был заключен новый договор — на перевод еще пяти СУДС в морских портах Азово-Черноморского бассейна на российское программное обеспечение, что стало примером успешного тиражирования проектов ИЦК. Читайте также ИТ-экосистемность по-русски Как отсутствие стандартизации и закрытые API влияют на интеграцию продуктов из разных экосистем? Как влияет на рынок существование множества одинаковых ИТ-решений? Что необходимо для создания более открытой и кооперативной среды? Разбирался IT-World.
Источник: www.it-world.ru