Бразильская TOTVS не желает работать над аналогом SAP

Изображение: Shutterstock / SuPatMaN

Согласно данным системы СПАРК, «Национальная платформа» была основана в 2016 году и первоначально полностью принадлежала «Ай Кью холдингу», подконтрольному НКК. Позже в структуру акционеров вошла TOTVS, получив 19%. Изначально предполагалось, что ERP-система, известная как «Ма-3», займёт промежуточную нишу между продуктами SAP и «1С» по цене и производительности, ориентируясь на российскую промышленность и крупные компании. По заверению бывшего президента НКК Александра Калинина, «Ма-3» не являлась просто адаптацией бразильского софта, а включала переработанные модули и могла конкурировать с другими ERP-системами в России.

В 2018 году «Ма-3» была включена в реестр российского программного обеспечения, а к 2022 году её внедрили такие компании, как «Уралхим» и SimpleFinance. Однако до марта 2022 года российский рынок ERP был полностью зависим от SAP, и только после её ухода российские компании стали активно искать замены.

Несмотря на уход бразильских партнёров, «Ма-3» остаётся перспективной для российского рынка, полагает Николай Мокрецов из «1С Про Консалтинг». Он отмечает, что платформа пока неизвестна широкой аудитории и её рыночная доля мала. Михаил Бочаров из «СиСофт Девелопмент» считает, что выход иностранного партнёра снижает риски и повышает уровень информационной безопасности, поскольку критически важные системы в России должны оставаться под отечественным контролем.

Кирилл Семион из НЦК ИСУ поддерживает эту точку зрения, добавляя, что теперь «Ма-3» можно рассматривать как продукт для импортозамещения, что раньше вызывало сомнения у потенциальных заказчиков. В то же время Олег Логвинов из «Логвинов Консалтинг Сервис» отмечает, что в 2019 году «Ма-3» планировалась как возможная платформа для Минобороны, однако из-за высокой стоимости её внедрение было признано нецелесообразным.

Эксперты считают, что теперь, с полностью российским контролем над «Национальной платформой», система «Ма-3» может привлечь большее внимание в условиях увеличивающегося спроса на отечественные решения.

В этом году российские компании вновь начали переносить ERP-системы в облака. Главная причина перехода — это уход из России «большой тройки» зарубежных вендоров (ERP SAP, Oracle и Microsoft). До этого они в течение двух лет пытались разворачивать ERP-системы во внутреннем контуре (on-prem). Эксперты M1 Cloud считают, что интересу к использованию облачных платформ способствовали высокие требования ERP-систем к вычислительной инфраструктуре. 

Переход с зарубежных ERP на отечественные системы осложняется острой нехваткой специалистов 1С. Где взять кадры для масштабной миграции и как идет процесс адаптации специалистов по Oracle и SAP к новым реалиям, рассказывает IT-World. Читайте также Не потерять ни ватта: автоматический учет электроэнергии IT-World рассказывает о принципах работы интеллектуальных систем учета электроэнергии, о СИГМА.ИВК — комплексе на базе импортозамещенных цифровых решений. Как работает СИГМА.ИВК, где применяется? Узнаем планы разработчиков комплекса.

Источник: РБК

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
173
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии