Эксперты: отечественную ИТ-индустрию удастся развить за счет адаптации образовательных программ

Дискуссия «Полёт в неизвестность: постоянная трансформация в условиях турбулентности» на Импульсе Т1 (Фото предоставлено пресс-службой Холдинга Т1)

28 октября прошла конференция «Импульс Т1», организованная Холдингом Т1. Ведущие эксперты региона приняли участие в обсуждении «Полёт в неизвестность: постоянная трансформация в условиях турбулентности», центральной темой обсуждения стали проблемы подготовки технических сотрудников под запросы индустрии.

Модератором дискуссии стал Сергей Голицын, руководитель направления Т1 Искусственный интеллект Холдинга Т1, а в обсуждении приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Самарского университета им. С.П. Королёва, ведущих ИТ-компаний и крупнейших региональных предприятий. Эксперты заключили, что вузам нужно работать вместе с технологическими компаниями в целях обновления учебных программ и развития навыков, соответствующих запросам рынка.

По словам Александра Куприянова, директора института информатики и кибернетики Самарского университета им. С.П. Королёва, специалисты со знанием технологий искусственного интеллекта, больших данных, дополненной реальности, а также промышленного интернета вещей (IoT) наиболее востребованы на рынке.

В тоже время благодаря работе с искусственным интеллектом можно прослеживать тенденции и анализировать, какие технические специалисты будут востребованы в ближайшие 5 лет. Такого мнения придерживается Михаил Своеступов, генеральный директор компании «Национальная квалификация».

Чтобы обновленные учебные программы соответствовали запросам рынка, нужна вовлеченность и инициатива со стороны ИТ-компаний. Именно поэтому Сергей Голицын, руководитель Т1 направления «Искусственный интеллект» утверждает, что запрос на трансформацию образования должен поступать непосредственно от работодателей. А Александр Куприянов отметил, что крупные ИТ-гиганты все чаще стали приходить в вузы с предложениями о запуске совместных курсов. Так, Холдинг Т1 и Московский авиационный институт открыли магистратуру по направлению «Большие данные и машинное обучение». А «Сбер» и МИСИС запустили обучение по направлению: «Индустриальные квантовые технологии».

Чтобы сделать работу высших учебных заведений с технологичными компаниями проще, создаются отдельные инструменты. Например, когда работодатель может внести свои предложения по составлению учебных программ вуза. Это уже реализовано в платформе «Система оценка качества образования», которую разработала компания «Национальная квалификация».

Кроме того, эксперты подчеркнули важность подготовки специалистов с глубоким пониманием ИТ-сферы. Теперь их знания должны быть на уровне middle-разработчиков. Решить эту проблему поможет регулярное обновление учебных программ, лекций и модулей от приглашенных экспертов, отечественных лидеров ИТ-отрасли. Немаловажно также помогать специалистам развивать собственные компетенции уже за пределами образовательных учреждений. Так, Александр Ельцов, генеральный директор Т1 Сервионика, рассказал, что компанией создана «Цифровая академия». Цель проекта — аккумулировать знание всех компаний и сотрудников, который входят в корпорацию и на их основе создавать учебные материалы. Такой подход помогает разработчикам повышать свой профессиональный уровень через постоянное обучение и доступ к общей базе знаний.

Ежегодно в ведущих российских центрах ИТ-индустрии проходит конференция «Импульс Т1». В 2024 году она затронет пять городов России. Мероприятие уже прошло в Ижевске, Нижнем Новгороде и Самаре. Дальше «Импульс Т1» отправится в Санкт-Петербург, а завершится череда событий в Москве в конце ноября.

_____________________
Справка о компании:

Конференция Импульс Т1 – это ежегодная технологическая конференция, включающая цикл мероприятий в различных регионах России. Проводится Холдингом Т1 для формирования и укрепления российской инженерной школы, а также открытого диалога всех участников, раскрывающих технологический потенциал страны: представителей государственной власти, бизнеса, образовательных учреждений и профессионалов индустрии. Цель мероприятия – ускорить развитие прикладных решений и способствовать проникновению предпринимательской культуры в среду инженеров и ИТ-специалистов. Принять участие в конференции могут как сотрудники холдинга, так и работники компаний-партнеров, студенты вузов и участники инженерного сообщества. Инфопартнёрами события являются Hi-Tech Mail, RusBase, Let AI Be и IT World. Подробнее: https://impulse.t1.ru/

Холдинг Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 23 тысячи сотрудников. В 2023 году выручка холдинга составила 222,9 млрд рублей с НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России.Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления «Иннотех» (Т1 Иннотех, Мультикарта), «Искусственный интеллект» (Т1 ИИ), «Сервионика» (Т1 Сервионика), «Интеграция» (Т1 Интеграция, Т1 Облако), «Радиоэлектроника» и вендор НОТА от Т1. Они обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, BigData и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия.
Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru. Читайте также Российские разработчики исключены из проекта Linux. Что дальше? Решение об отстранении 11 российских разработчиков от ядра Linux и последующий жесткий комментарий Линуса Торвальдса вызвали серьезный резонанс в ИТ-сообществе. Возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux. IT-World обратился к экспертам «Инферит ОС» — команде с многолетним опытом разработки Linux-дистрибутивов, чтобы разобраться в ситуации и понять перспективы развития отечественных решений.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
2881
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии