Ученые хотят лучше изучать организм человека и лечить сложные заболевания. Еще одним шагом в эту сторону стала новая американская технология.
Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) разработали аналог фитнес-трекера для нервных клеток. Уникальное устройство без батареек не только позволяет лучше исследовать организм человека, но и может помочь с восстановлением некоторых функций мозга.
Умные часы и трекеры нужны, чтобы, например, считать количество пройденных шагов или следить за частотой сердцебиения. Исследователи решили применить такой подход для мозга. Они разработали устройства, которые по размеру меньше одной клетки в организме человека. Как отметили в институте, нейроны — очень хрупкие, поэтому с ними сложно взаимодействовать. Чтобы не навредить организму, в качестве материала используются тонкие пленки из мягкого полимера.
По словам ученых, устройства оборачиваются вокруг различных частей нейронов и не повреждают их. При этом у «трекеров» нет батареек. Активируются они с помощью света, который заставляет «листы» охватывать клетки, а его интенсивность позволяет настроить точное направление и размер. Можно создать «трубки» диаметром меньше одного микрометра, что в тысячу раз меньше миллиметра.
«Трекеры» позволяют следить за состоянием, в том числе за электрической и метаболической активностью. В MIT объяснили, что новая технология в теории поможет и справиться с различными проблемами, связанными с работой мозга. В будущем в организм можно будет ввести тысячи крошечных устройств и направить их против деградации нейронов, которая возникает при рассеянном склерозе и других заболеваниях.
Источник: hi-tech.mail.ru