За стенами Томского политехнического университета (ТПУ) учёным удалось создать новый вид шламового биологического топлива. Как утверждают специалисты учреждения, эффективность нового биотоплива на 12% выше, чем у используемых на данный момент альтернативных композиционных топлив. При этом, как отмечают в Министерстве науки и образования РФ, чьи слова приводит издание ТАСС, в два раза снизились выбросы вредных веществ в процессе сжигания. Технологии, музыка, мемы
Шламовое биотопливо представляет собой композиционную смесь, состав которой включает в себя уголь и отходы, получаемые от его переработки. Их дополняют твёрдые и жидкие промышленные горючие отходы. Подобный вид топлива зачастую используется в энергетической отрасли на объектах энергогенерации, расположенных в удалённых и труднодоступных районах. «Нам удалось создать топливо с относительно высоким содержанием мелкодисперсных капель в потоке при распылении: их содержание до двух раз выше, чем в аналогичных суспензиях без добавок. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на эффективность процесса горения и уменьшает выбросы вредных веществ. Более того, мы провели несколько экспериментов со сжиганием нашего топлива при температурах 700-900°С. Результаты показали, что относительные показатели эффективности у нашего образца на 10-12% выше, чем у аналогичных топлив без добавок», — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков, профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрия Глушкова.
Новый тип биологического топлива, созданный специалистами томского университета, основан на угольном шламе с добавлением рисовой шелухи, осадка сточных вод и опилок. Результаты тестирования показали, использование дополнительных присадок позволило в 2,5–4,2 раза повысить седиментационную устойчивость топлива. От этого показателя во многом зависит срок хранения топлива и эффективность его распыления.
Также в ходе исследования было установлено, в процессе сжигания нового типа биотоплива в 1,5–2 раза снизились объёмы выброса в атмосферу оксида углерода, азота и серы.
Источник: trashbox.ru