Несмотря на адаптацию к морской среде, они так и не смогли приспособиться к жизни на больших глубинах.
Порядка 10 миллионов лет понадобилось предкам китов и дельфинов для перехода от наземного образа жизни к полностью водному. Этот процесс включал уменьшение пазух в черепе и появление внечерепных воздухоносных полостей, что позволило им нырять на сотни и даже тысячи метров без повреждений черепа под воздействием давления.
Древние морские родственники крокодилов, талаттозухии, жившие в юрском и меловом периодах, разделились на две основные группы: телозавриды и метриоринхиды. Первые вели жизнь, схожую с современными гавиалами, обитая на мелководье у побережья. Метриоринхиды, в отличие от них, лучше адаптировались к жизни в воде, обзаведясь обтекаемым телом, конечностями и хвостом, напоминающими плавники.
Исследователи из университетов Саутгемптона и Эдинбурга решили проверить, прошли ли талаттозухии эволюционные изменения пазух, аналогичные китообразным, которые помогли бы им адаптироваться к глубоководным погружениям. В ходе работы ученые проанализировали КТ-сканы 11 черепов талаттозухий, 6 других древних рептилий и 14 современных видов крокодилов.
Исследование показало, что у талаттозухий объем черепных пазух сокращался по мере перехода к водному образу жизни, что схоже с эволюцией китообразных. Однако, в отличие от дельфинов и китов, у них увеличились носовые пазухи, что мешало глубоководному погружению.
Источник: hi-tech.mail.ru