В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что ученые вуза обнаружили ранее неизвестные бактерии класса Limnochordia, которые способны дышать «темным» кислородом и серой. Микроорганизмы могут лечь в основу создания микробных топливных элементов, которые являются альтернативным и экологически чистым источником энергии.
Ученые нашли бактерии в подземных водах, взятых из скважины в Томской области. Особенностью этих микроорганизмов является способность дышать кислородом на большой глубине, где свет и фотосинтез отсутствуют. Исследователи обнаружили, что бактерии используют «темный» кислород, который создается другими микроорганизмами без участия растений.
Новое семейство бактерий, названное геохордами, способно не только к кислородному дыханию, но и может «переключаться» на дыхание серой и питаться водородом и угарным газом, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Молекулярные подписи этих бактерий также были найдены в отходах сельского хозяйства и на месторождениях с угарным газом.
Биотехнологическое значение геохорд заключается в том, что их клеточные оболочки содержат нанонити, способные передавать электроны. Это свойство можно использовать для создания микробных топливных элементов, которые перерабатывают органические отходы, такие как компост, в электричество, решая проблему утилизации мусора.
Источник: www.ferra.ru