Российские спутники для поиска нефтяных пятен и пожаров готовы к запуску: они получили гиперспектральное зрение

В пресс-службе Самарского университета имени Королёва сообщили о готовности двух наноспутников HyperView-1G и Colibri-S к запуску на орбиту нашей планеты. Оба оснащены гиперспектральным зрением и предназначены для мониторинга лесных пожаров и нефтяных загрязнений, а также решения других задач. И оба были созданы специалистами самарского вуза. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии «Два малых космических аппарата Самарского университета имени Королёва в ходе работы на орбите займутся отслеживанием нефтяных пятен и предсказанием лесных пожаров. Запуск наноспутников, получивших названия HyperView-1G и Colibri-S, запланирован на ноябрь. Наноспутники прошли все испытания и готовы к запуску», — говорится в сообщении.

Наноспутники получили компактные гиперспектрометры, которые помогают «смотреть» на поверхность Земли в многоканальном спектральном отображении и обнаруживать характеристики и свойства объектов, недоступные для человеческого зрения. Таким образом, можно будет отслеживать влажность лесных посадок, выявляя потенциальные очаги возгорания.

Также учёные при помощи наноспутников намерены следить за сельскохозяйственными посевами, определяя важные для урожая параметры. Ещё одна сфера применения — поиск и регистрация нефтяных загрязнений на поверхности Земли и водоемов. «Зрение» космических аппаратов позволит определить состав и толщину нефтяного слоя. «Шестиюнитовый HyperView-1G оснащен гиперспектрометром с очень высоким показателем пространственного разрешения — до 7 м на пиксель в кратковременном режиме и 13 м на пиксель в долговременном режиме работы, это наилучший, рекордный показатель для российских наноспутников. Гиперспектрометр на трехюнитовом Colibri-S послабее, но он также претендует на установление своеобразного рекорда в плане разрешения в сегменте классических трехюнитовых наноспутников — его разрешение порядка 60 м на пиксель, это в несколько раз выше, чем у аналогичных космических аппаратов этого класса в России», — рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.

Спутник HyperView-1G состоит из шести кубиков, длина грани которого составляет всего 10 сантиметров. Они установлены на платформе, разработанной специалистами российской компании «СПУТНИКС». Гиперспектрометр с длиннофокусным объективом отечественного производства работает, как ближнем инфракрасном диапазоне, так и видимом.

Модель Colibri-S имеет ещё меньшие габариты и состоит из трёх кубиков, установленных на платформе «Геоскан 3U» стандарта CubeSat. Здесь же располагается гиперспектральная камера 10 × 15 миллиметров, которая работает в видимом диапазоне. По словам разработчиков, плановый срок работы летательных аппаратов — три года.

На главном изображении — наноспутник HyperView-1G.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
4015
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии