Устройство различает летучие органические соединения с высокой точность. В основе технологии — простая антенна.
Хотя обоняние играло ключевую роль в борьбе с чумой и туберкулезом, чувствительность человеческого носа недостаточна для надежной диагностики. Созданный по аналогии с нашим обонянием искусственный «нос» способен выявлять заболевания, токсичные газы и порчу продуктов. Самое главное, что для этого не нужны совершенно новые технологии, сообщает Phys.org.
Все наши гаджеты — телефоны, компьютеры, телевизоры — работают благодаря антеннам. Они позволяют устройствам общаться друг с другом. Ученые придумали идею: сделать антенны не только передатчиками сигнала, но и датчиками, которые собирают информацию об окружающем мире.
Разработка искусственных «носов» сдерживалась отсутствием готовой инфраструктуры и техническими ограничениями. Это были сложные системы, состоящие из нескольких сотен датчиков с различными покрытиями. В результате энергопотребление, производство и материалы обходились слишком дорого. Антенный датчик, созданный в Норвежском университете науки и технологий, предлагает более простое и экономичное решение, состоящее всего из одной антенны с единым покрытием.
Вот как это работает. Антенна передает радиосигналы в окружающую среду на различных частотах. Затем она анализирует, как они отражаются обратно. Поведение сигналов меняется в зависимости от присутствующих газов. Поскольку антенна передает сигналы на нескольких частотах, изменения создают уникальные паттерны, которые могут быть связаны со специфическими летучими органическими соединениями.
Источник: hi-tech.mail.ru