«Инфосистемы Джет» и «Аэродиск» с успехом протестировали первый российский метрокластер на устойчивость к различным отказам

«Инфосистемы Джет» и «Аэродиск» сообщили об успешных испытаниях первого отечественного метрокластера на базе СХД с использованием сценариев эмуляции различных отказов и сбоев. В «Инфосистемы Джет» отметили, что протестированный метрокластер является первым отечественным решением такого класса.

Метрокластер представляет собой отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру на базе синхронной репликации данных средствами СХД. Метрокластер включает две идентичные СХД, размещённые в разных локациях с зеркалированием данных в синхронном режиме. Выход из строя одной СХД или целой площадки не отражается на сохранности данных, которые остаются доступны на второй СХД, а функционирование прикладных систем продолжается. Работа такого кластера полностью автоматизирована и не требует вмешательства администратора в случае сбоя.

Тестируемая конфигурация была построена на отечественных решениях «Аквариуса»: две СХД «Аэродиск» FS440, соединённые между собой оптическими каналами связи через 25GbE-коммутаторы AQ-N5001, и ферма виртуализации на серверах T50 с использованием отечественного ПО. В ходе испытания проводилась эмуляции прикладной тестовой нагрузки на СХД со стороны СУБД PostgreSQL, запущенной в виртуальной машине. Также вносились сетевые задержки для эмуляции протяжённой линии связи межу ЦОД.

Источник изображения: «Инфосистемы Джет»

Как сообщается, сначала работу кластера проверили при смоделированном отказе СХД на одной площадке из-за аварийного отключения электропитания. Для миграции виртуального интерфейса (VIP) метрокластера на другую СХД потребовалось 30 секунд, что не отразилось на стабильности работы виртуальной машины.

Затем провели эмуляцию отказа всей площадки из-за отключения электропитания оборудования (сервер, коммутатор, СХД). В этом случае помимо переключения VIP СХД метрокластера на другую СХД произошло переключение виртуальной машины из-за отказа хоста виртуализации. После этого тестовая нагрузка была перезапущена на второй площадке. Всего на восстановление нагрузки после крушения системы ушло не более трёх минут.

В третьем тесте проверили работу метрокластера при сбое каналов связи, который приводит к изоляции узлов кластера. В ходе теста эксперты проверили работу механизма арбитража между двумя СХД при участии сервера-арбитра. В этом случае СХД, сохраняющая с ним связь, становится основной и принимает на себя нагрузку, а вторая СХД исключается из кластера.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
4782
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии