Молекулярные биологи из Института медицинских исследований Стауэрса под руководством Алехандро Санчеса Альварадо совершили прорыв в изучении регенерации тканей. Ученые узнали, как рыбки вида Нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri) восстанавливают хвосты после ампутации.
Результаты исследования раскрывают механизмы так называемой позиционной памяти, которая позволяет клеткам «запоминать» место повреждения и активировать процессы восстановления. Основой работы стало использование одноклеточного секвенирования РНК для выявления ключевых клеток и молекул, участвующих в регенерации. Ученые обнаружили, что после ампутации хвоста возникает особое состояние клеток базального эпидермиса, активное лишь на время регенерации. Эти клетки, названные транзиторными клетками активированного состояния регенерации (TRACS), появляются в большем количестве, если ампутация происходит ближе к телу рыбы.
Исследователи установили, что скорость восстановления хвоста зависит от места ампутации. Чем ближе повреждение к телу рыбы, тем больше времени занимает процесс регенерации. «Если срезать только небольшую часть на самом конце хвоста, восстановление происходит быстро. Но если ампутация ближе к телу, то это занимает больше времени», — поясняет Санчес Альварадо. Это открытие помогло ученым понять, какие клеточные и молекулярные процессы регулируют скорость восстановления.
Источник: hi-tech.mail.ru