Большинство людей, как правило, негативно относятся к ультраобработанным продуктам. Но эта обработка на самом деле могла иметь решающее значение для нашего выживания как вида.
Кукуруза — это основа мексиканской кухни. Она используется для изготовления тортильи, тамале. Продаётся также кукуруза в початках. Всё это — обработанные продукты.
Кукурузные лепёшки делают не из кукурузной муки, а из «маса харина». Этот вид муки создают из кукурузных зерён, которые сначала обрабатываются путём замачивания в извести — не в плодах, а в минеральном растворе гидроксида кальция. Именно это имело ключевое значение для выживания коренных мексиканцев.

Кукуруза содержит особенно много ниацина, также известного как витамин B3. Но без обработки это вещество просто химически недоступно для пищеварительной системы человека. В этом случае при употреблении кукурузы может возникнуть дефицит ниацина, который приводит к болезни пеллагре. Она характеризуется диареей, слабоумием и сыпью на руках и ногах. Если её не лечить, она смертельна.
Обработка кукурузы при помощи замачивания в щелочном растворе высвобождает ниацин и делает его доступным для человека во время процесса пищеварения.
Это лишь один из примеров того, как обработка пищевых продуктов помогла нам выжить как виду.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru