Ученые придумали, как проконтролировать работу автоматизированного оборудования. Технология сэкономит ресурсы и снизит вероятность ошибок.
Сотрудники Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали технологию, которая позволяет обеспечить улучшенное умное отопление жилых домов в городах. Специалисты создали интеллектуальный модель, который повышает эффективность расходования ресурсов и снижает вероятность появления различных ошибок.
Квартиры россиян греют с помощью горячей воды. Сначала она поступает из котельных в тепловые узлы микрорайонов по трубам системы центрального отопления. Оборудование должно поддерживать необходимую температуру. При эксплуатации автоматизированных систем со временем снижается точность их работы. Как отметили ученые, интеллектуальные комплексы можно периодически «дообучать», чтобы нейросети реагировали на температуру окружающего воздуха и техническое состояние сети. Но на это требуется слишком много времени.
Чтобы это исправить, российские исследователи создали две модели, которые уточняют результаты системы, управляющей отоплением. Они сравнили, какая из них будет эффективнее. Ученые выбрали лучший вариант с помощью десяти многоквартирных домов на основе температуры теплоносителя на входе в здания. Эксперты проверили показатели нейросетей с реальными данными.
Максимальное отклонение в случае с первой моделью составило всего 4,8 градуса Цельсия. Это на 1,3 градуса меньше, чем у второго варианта. Как отметили в ПНИПУ, разработанная модель значительно снижает риск нарушения экологических правил. Помимо этого, она поможет сократить расходы на лишнюю трату топлива, а также на обслуживание и ремонт систем.
Источник: hi-tech.mail.ru