В Брукхейвенской национальной лаборатории накопилось уже более 300 Пбайт физических данных — это больше, чем вся письменная история человечества

Центр научных данных и вычислений (SDCC) Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL) Министерства энергетики США (DoE) похвастался, что в его хранилищах находится уже свыше 300 Пбайт информации. Как сообщает Datacenter Dynamics, речь идёт о третьем по величине хранилище научных данных в Соединённых Штатах и крупнейшем в США архиве ленточных накопителей.

Хранящиеся данные связаны с экспериментами в области ядерной физики и физики элементарных частиц. В пресс-релизе Брукхейвенской лаборатории руководство SDCC заявляет, что в архиве хранится вшестеро больше данных, чем составила бы вся письменная история человечества, начиная с источников на санскрите (50 Пбайт). В частности, в хранилище находятся данные, полученные в экспериментах на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) Министерства энергетики США, который с 2000 года работает в Брукхейвенской лаборатории, и данные эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК).

Источник изображения: Roger Stoutenburgh / Brookhaven National Laboratory

Вся информация доступна онлайн и по запросу. Сведения хранятся в высокотехнологичной роботизированной ленточной библиотеке. В лаборатории уже разработано собственное ПО и веб-сайт для мониторинга передачи данных, структура также сотрудничает с другими лабораториями Министерства энергетики и IBM над развитием системы управления информацией — High-Performance Storage System (HPSS). Последняя гарантирует, что разные системы хранения данных, от лент до дисков, могут эффективно использоваться в различных комбинациях. Также разработано ПО, используемое физиками для доступа к информации SDCC.

Представители SDCC сообщают, что лаборатория пользуется преимуществами гибридной СХД: данные хранятся в основном на лентах и переносятся на диски только в случае необходимости, что снижает стоимость эксплуатации и повышает экологичность хранения. Так, диски требуют охлаждение и энергию, тогда как ленты вне периода эксплуатации попросту лежат в библиотеках. Сами ленточные библиотеки размещены в специальных залах с оптимизированными энергопотреблением и охлаждением.

Источник изображения: David Rahner / Brookhaven National Laboratory

Также имеются запасные ёмкости для растущего «кеша» данных, собираемых лабораториями. В рамках эксперимента sPHENIX учёные намерены получить около 565 Пбайт данных, которые одновременно пишутся и на диски, и на ленты. В следующем году на смену RHIC придёт EIC, который, как ожидается, будет генерировать 220 Пбайт/год.

Отмечается, что ёмкость ленточных хранилищ обычно удваивается каждые 4–5 лет, а сами они становятся всё более компактными. Периодически перенося данные со старых носителей на новые, специалисты освобождают в библиотеке немало места. Сейчас потенциальная ёмкость библиотек Лаборатории составляет порядка 1,5 Эбайт, но учёные надеются, что со временем доведут её до 3 Эбайт. Примечательно, что спрос на ленточные картриджи только растёт. В 2023 году поставки достигли рекордного значения в 153 Эбайт. Правда, помогло это не всем вендорам.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
14239
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии