Представлен самопрограммирующийся робот без электроники

Инженеры из Королевского колледжа Лондона создали робота, который программирует свои действия без использования электричества и электроники, а только с помощью аппаратной части. 

Такая организация позволяет роботу выделять больше вычислительных мощностей для задач ИИ. 

Инженеры выяснили, что роботы могут быть запрограммированы на определённую деятельность за счёт механических приспособлений, например, с использованием гидравлики. Благодаря несложным настройкам, таким как регулируемые вентили, чей угол наклона меняет давление в системе, либо регулировка уровней жидкости в расширительных колбах, также влияющих на давление, можно заставить роботов совершать определённые движения. Если такие вентили снабдить обратной связью и соединить друг с другом, то появляется возможность для циклического или иного изменения давления в системе. В результате робот начнёт перемещаться в зависимости от заданной механической программы.

Такая организация позволит решить две задачи: сделать узлы, управляющие движением, механическими, а также приспособить роботов для работы в условиях повышенной радиации. Наконец, их электроника будет освобождаться для обработки более сложных алгоритмов, включая ИИ.

Созданная инженерами схема с регулирующими давление вентилями хорошо подходит для разработки мягких роботов, где более сложные и жёсткие компоненты могли бы усложнить конструкцию.

Это новый тип компактной схемы, которая использует давление жидкости вместо электрического тока для передачи команд роботизированным устройствам. Схема работает, имитируя определённые части человеческого тела. Инженеры смогли использовать её для кодирования серии инструкций посредством изменений давления жидкости, протекающей через эти специальные схемы. Сами схемы действуют как транзисторы в обычной электронике, за исключением того, что они используют гидравлическое давление вместо электричества в качестве входного сигнала.

При оснащении этими необычными схемами роботы могут выполнять несколько сложных маневров, как показано в демонстрационном видео ниже:

Инженеры надеются масштабировать разработку и интегрировать её в более крупных роботов, например, гусеничных, которые контролируют работу электростанций.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
6095
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии