Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ, входит «Резонит», «Кремний-Эл», Т1 и другие производители электроники) направила письмо в адрес председателя Военно-промышленной комиссии Дениса Мантурова с просьбой поднять вопрос целесообразности передачи под внешнее управление разработчика процессора «Эльбрус» АО «МЦСТ» (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии прямому конкуренту — компании НПЦ «Элвис».
«АО «МЦСТ» является ведущим российским разработчиком микропроцессоров для вычислительных комплексов высокой производительности. Разработки МЦСТ обеспечивают обороноспособность России и имеют ключевое значение для решения задач по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). От успехов МЦСТ зависит развитие множества компаний, которые разрабатывают оборудование и программное обеспечение для КИИ, а также будущее уникальной российской школы микропроцессорных технологий.
Принимая решение о приостановке прав акционеров-основателей АО «МЦСТ» и ее органов управления, какие цели и задачи государство ставит перед внешней управляющей организацией? В том числе:
•Будет ли сохранена субъектность уникальной российской компании с её идеологией технологического суверенитета или через внешнее управление она может перейти в подчинение другой организации с иной культурой?
•Поддерживает ли государство планы развития линейки высокопроизводительных микропроцессоров «Эльбрус» или в период внешнего управления они могут измениться кардинально?
•Поставлена ли государством задача сохранения коллектива АО «МЦСТ» или внешняя управляющая организация может рассматривать сотрудников компании, как трудовой ресурс и оптимизировать его по своему усмотрению?
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) просит вынести на рабочую группу Военно-промышленной комиссии Российской Федерации вопросы, касающиеся применения Указа Президента Российской Федерации от 03.03.2023 г. № 139:
• Почему в качестве управляющей организации выбрана конкурирующая с АО «МЦСТ» компания АО НПЦ «Элвис», которая контролируется частными акционерами? Чем обеспечено доверие управляющей организации?
• Как государство регулирует конфликт интересов между акционерами передаваемой во внешнее управление компании и акционерами управляющей организации?
Будем признательны, если ответами на эти вопросы будут развеяны худшие предположения о перспективах АО «МЦСТ» и экосистемы партнёров по разработке вычислительных комплексов»,
— написал вопросы о внешнем управлении «МЦСТ» исполнительный директор Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники Иван Александрович Покровский в письме АРПЭ Первому заместителю Председателя Правительства РФ – заместителю Председателя Военно-промышленной комиссии РФ Д.В. Мантурову.
Источник СМИ, близкий к правительству, сообщил, что у «МЦСТ» возникли сложности с выполнением госзаказа, поэтому «по закону компании грозило банкротство». «В данном случае необходимо решить возникшие проблемы за счёт сильных управленческих компетенций компании «Элвис». Речи о конфликте интересов и поглощении одного проекта другим не идёт», — пояснил источник СМИ. Он добавил, что государство поставило задачу перед НПЦ «Элвис» создать условия для стопроцентного исполнения госзаказа и развития линейки процессоров «Эльбрус».
Представители рынка рассказали СМИ, что для выполнения госзаказа «МЦСТ» придётся перепроектировать чип, который попал под санкции в начале 2022 года, на это нужны время и деньги, однако государство отказывает компании в финансировании. Причём в НПЦ «Элвис» также есть сорванные госзаказы. По словам основателя НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, у всех дизайн-центров до сих пор есть проблемы с поставками разработанных ранее процессоров. «Возможно, эта реорганизация связана с этими проблемами, однако будет ли это эффективно — сказать трудно», — пояснил СМИ Петричкович. Он подчеркнул, что процессоры «Эльбрус» не являлись прямым конкурентом процессорам «Элвис». По его словам, «объединение усилий пойдет на пользу обеим компаниям».
По информации источников СМИ, АО «МЦСТ» (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии — разработчик российских процессоров «Эльбрус») передано под внешнее управление в НПЦ «Элвис» (разработчик мобильных процессоров «Скиф»). «Решение принято для обеспечения стабилизации состояния общества и сохранения архитектуры процессоров «Эльбрус», — пояснили СМИ в Минпромторге.
Источники СМИ сообщили, что:
• управлять «МЦСТ» будет действительно НПЦ «Элвис»;
• актуальные данные о финансовых показателях «МЦСТ» и её акционерах скрыты;
• последняя раскрытая бухгалтерская финансовая отчётность «МЦСТ» за 2018 год (выручка компании составила 2,08 млрд рублей, прибыль – 40 млн рублей);
• в начале 2023 года покупкой «МЦСТ» интересовалось НПО «Критические информационные системы» (структура «Росатома»), но сделка так и не состоялась;
• «МЦСТ» планировала перенести свои производственные мощности на завод «Микрон», но не сложилось;
• Минпромторг принял решение о вводе внешнего управления на «МЦСТ» в середине сентября;
• НПЦ «Элвис» создаёт линейку чипов, так же как и МЦСТ, скорее всего, действия ведомства можно объяснить попыткой «скрестить усилия двух разных разработчиков» для повышения эффективности двух предприятий;
• основанием при принятии решения о введении внешнего управления на «МЦСТ» был провал гособоронзаказа (непонятно в каком объёме: это мог быть срыв сроков поставок или невыполнение опытно-конструкторских работ);
• введение внешнего управления не подразумевает переход права собственности на доли либо акции к иным лицам. Управляющая организация получает полномочия, связанные исключительно с управлением обществом, которые должны гарантировать «оперативное и бесперебойное обеспечение исполнения гособоронзаказа».
15 сентября 2022 года Минфин США ввёл полные блокирующие санкции против основных российских разработчиков и производителей электроники, серверного и компьютерного оборудования, включая АО «МЦСТ». В Минцифры пояснили, что иностранные производители, которые выпускали процессоры по документации российских разработчиков, из-за санкций отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведённые чипы АО «МЦСТ».
В июне 2022 года у российского разработчика микропроцессоров НПЦ «Элвис» произошёл ряд важных изменений в управлении и составе акционеров. Из капитала компании вышел основатель, руководитель компании и держатель 30% акций Ярослав Петричкович. Он работал в компании более чем 30 лет. Представители отрасли рассказали СМИ, что, по их мнению, в компании происходит принципиальная смена стратегии управления. Вместо технического руководителя старой инженерной школы теперь пришел топ-менеджер, который имеет большой опыт в коммерции и менеджменте. Это назначение может быть шансом для отечественного разработчика попытаться кардинально изменить вектор развития компании и расширить рынок сбыта с помощью крупных партнёров.
В 2021 году и в 2022 году НПЦ «Элвис» занималась проектами для «Россетей» и «Ростелекома». Среди задач компании были разработка программно-аппаратных комплексов робототехнических систем охраны и формирование технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи.
Одна из самых известных разработок НПЦ «Элвис» — процессор «Скиф» (28 нм) из линейки «Мультикор». Компания проектирует микросхемы по технологиям 16-28 нм и заявляет о готовности осваивать технологию проектирования по нормам 6 нм.
Ранее разработчик процессоров на архитектуре «Эльбрус» и операционной системы «Эльбрус Линукс» АО «МЦСТ» (Московский Центр Спарк (SPARС) Технологии) объявил о заключении соглашения с компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП, дочка «Ростелекома»), которая занимается разработкой ОС «Аврора». Целью сотрудничества МЦСТ и ОМП является создание, продвижение и развитие надёжных отечественных решений для построения доверенной безопасной мобильной инфраструктуры в крупных коммерческих и государственных компаниях.
В июле «МЦСТ» запустил процесс раскрытия исходных кодов компонентов ядра Linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом и дополнительных инструментов разработчиков для платформы «Эльбрус». Исходный код опубликованных компонентов открыт под лицензиями оригинальных проектов (например, GPL) или под лицензией MIT.
Источник: habr.com