Минцифры и РКН опубликовали обновлённый порядок ведения реестра каналов и страниц в соцсетях (Likee, TikTok, YouTube, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Rutube, Дзен, Twitch, Discord, Yappy) с аудиторией выше 10 тыс. подписчиков. В госведомствах пояснили, что новые правила помогут эффективнее защитить пользователей от интернет-мошенников и повысят прозрачность рынка рекламы в соцсетях.
Данные из реестра блогеров будут хранить в зашифрованном виде. В новой версии документа IP-адрес для регистрации в реестре не требуется (только контактные данные владельца и ссылка на ресурс), но добавлена маркировка для канала в виде А+. Только каналы с такой меткой смогут размещать рекламу и принимать донаты. Регистрация и подача данных в реестр будет через портал «Госуслуг», либо через сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в социальной сети.
Если канал не будет включен в реестр, то он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах.
Роскомнадзор располагает ориентировочными сведениями о количестве пользователей социальных сетей, имеющих персональные страницы, объем аудитории каждой из которых составляет более десяти тысяч пользователей, в отношении следующих социальных сетей: • Одноклассники — более 100 тыс.; • Вконтакте — более 415 тыс; • Дзен — более 11 тыс; • Likee – более 100 тыс; • Yappy – 738; • Rutube – 703; • LiveJournal – 320; • Пикабу – 135.
Список документов от Минцифры и РКН:
• Проект постановления о порядке размещения на странице блогера маркировки: http://regulation.gov.ru/p/150809. • Проект постановления о предоставлении сведений соцсетью о блогере в Роскомнадзор: http://regulation.gov.ru/p/150806. • Проект постановления о предоставлении сведений блогером в Роскомнадзор: http://regulation.gov.ru/p/150808. • Проект постановления Роскомнадзора о ведении реестра блогеров: http://regulation.gov.ru/p/151326.
6 сентября 2024 года Роскомнадзор сообщил, что ведомство «преждевременно в связи с технической ошибкой» опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект о создании реестра блогеров с 10 тыс. подписчиков (включая их ФИО, номер телефона, эл.почту, рабочие IP-адреса). Документ с текстом проекта приказа и пояснительной запиской был оперативно удалён с портала правовых актов.
«Данная версия текста опубликована преждевременно в связи с технической ошибкой. Подготовка проекта документа не завершена», — сообщили СМИ в пресс-службе Роскомнадзора.
«Проект порядка ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, будет дорабатываться. Появление сырой версии этого документа на портале нормативных правовых актов Роскомнадзор объяснил техническим сбоем. Думаю, что в итоге некоторые требования будут смягчены. Например, мне не совсем понятно, зачем запрашивать информацию об IP-адресе устройства, с которого осуществлялась регистрация.
Кроме того, нужны чёткие разъяснения: какая информация из этого реестра будет общедоступной и в какой форме она будет опубликована. Лично я против размещения на сайте Роскомнадзора каких-либо списков. Достаточно будет сервиса для проверки адреса: отправляешь ссылку – получаешь ответ, есть ли она в реестре.
Учитывая чрезвычайную ценность этих данных (в том числе для наших противников в информационной войне), будет целесообразно принять самые серьёзные меры безопасности, чтобы гарантировать невозможность любых утечек»,
— уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Антон Горелкин.
5 сентября 2024 года Роскомнадзор разработал и представил порядок ведения перечня страниц в регулируемых надзорным ведомством соцсетях, аудитория которых превышает 10 тыс. пользователей, включая механизм включения в этот перечень владельцев блогов и каналов. Соответствующий проект документа был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но потом его удалили с портала по неизвестной причине. Теперь стало понятно, что эти документы в общий доступ были выложены по технической ошибке.
В начале августа президент РФ подписал закон о деанонимизации блогеров. Пользователи соцсетей и владельцы публичных каналов в мессенджерах, аудитория которых больше 10 тыс. пользователей, будут предоставлять информацию по запросу Роскомнадзора или ФСБ. Владельцы каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на этих ресурсах рекламу и предложения, связанные с финансированием. Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. Закон вступает в силу с 1 ноября 2024 года.
Источник: habr.com