Вероятно, в ближайшее десятилетие алгоритмы приложат цифровую руку к получению престижной награды. Но пока что не смогут добиться этого самостоятельно.
Искусственный интеллект уже смог проникнуть во все отрасли: от банковского и финансового сектора, до кино и журналистики. Но ученых больше интересует, смогут ли алгоритмы произвести революцию в науке или даже получить Нобелевскую премию. На этот вопрос ответили сразу три эксперта: профессор машинного интеллекта Росс Кинг, доцент Норвежского университета Инга Струмке и аналитик потенциальных кандидатов на премию Дэвид Пендлбери.
По мнению Кинга — профессора в Университете Чалмерса в Швеции — на данный момент существует около сотни «ученых-роботов». Самого первого из них по имени «Адам» он представил миру в 2009 году. Тогда тот уже мог совершать научные открытия, а также генерировать и тестировать новые идеи. Но самое важное, что алгоритм самостоятельно исследовал внутреннюю работу дрожжей и обнаружил ранее неизвестные «функции генов».
С Кингом согласна доцент Норвежского университета Инга Струмке. По ее мнению, в ближайшее время машины не вытеснят людей из профессии, но это теоретически возможно в будущем. Все-таки, технологии оказывают огромное влияние на то, как ведутся исследования. И яркий тому пример — модель ИИ под названием AlphaFold, разработанная Google DeepMind, которая прогнозирует трехмерной структуры белков на основе их состава.
Источник: hi-tech.mail.ru