Изображение: Shutterstock / Yuliya D’yakova
Нейросеть обучена на основе тысяч экспертных оценок текстов и позволяет пользователям пройти тестирование, включающее написание эссе, ответы на вопросы и построение монолога. Задания занимают не более 60 минут, а результат с комментариями доступен уже через полчаса. В процессе анализа нейросеть оценивает более 45 параметров, включая грамматическую точность, лексическое разнообразие, связность и логику высказываний.
Разработанная система помогает определить уровень владения английским от начального (Elementary) до свободного (Upper-Intermediate). Уровни, используемые в системе, соответствуют международным стандартам.
«Модель ИИ, способная оценивать устные и письменные задания со свободно конструируемым ответом, пока редкость для языкового образования. Ее можно отнести к авангардной категории оценочных систем на базе ИИ, так как нейросеть научена извлекать разнообразные сложные признаки речевого поведения для определения уровня сформированности коммуникативной компетенции кандидатов», — руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова.
На данный момент «ИИ Лингво» находится на стадии бета-тестирования и проходит апробацию для использования при независимом экзамене по английскому языку. В будущем планируется развитие нейросетей для оценки других иностранных языков, что позволит учащимся самостоятельно проверять свои знания и отслеживать прогресс.
«Внедрение ИИ-решений в процесс оценки языковых навыков кардинально меняет подход к изучению языков, делая его комфортнее. Мы создаем инструмент, который позволяет не просто фиксировать текущий уровень знаний, но и динамично отслеживать прогресс, обеспечивая каждому человеку возможность регулярной и объективной самооценки», — проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Бета-версия инструмента для самопроверки уровня владения английским языком является бесплатной и доступна по промокоду, получаемому после регистрации на почту. Читайте также Смогут ли нейроморфные чипы и световые компьютеры заменить традиционные процессоры? Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.
Источник: www.it-world.ru