Китайские учёные провели исследование, которое показало, что Россия входит в тройку стран с самым плохим зрением у молодёжи. На первом месте оказалась Япония, а на втором — Южная Корея.
Так, в Японии показатель близорукости среди детей и подростков достигает почти 86%. В Южной Корее он составляет 73,94%, а в России — 46,17%.
Китайские учёные провели систематический обзор и метаанализ 276 медицинских исследований из 50 стран с общей выборкой почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет. Они опубликовали свои выводы в журнале British Journal of Ophthalmology.
Статистика разных стран показала, что глобальная распространённость миопии среди детей (5–12 лет) и подростков (13–19 лет) составляет 30,47%. За последние три десятилетия она возросла: в 1990–2000 годах миопия была зафиксирована лишь у 24% представителей этой возрастной группы.
Если говорить о регионах, то больше всего несовершеннолетних с близорукостью проживает в Азии (35,22%), а наименьшее число — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (3,75%).
Также исследователи обнаружили, что близорукость чаще встречается среди подростков, а не детей. Распространённость миопии выше у девочек и жителей городов.
По прогнозам исследователей, к 2050 году на планете будут жить уже более 740 млн человек до 19 лет с близорукостью — это 40% от всей возрастной группы.
Врач-офтальмолог, руководитель Клинико-диагностического центра НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Петрачкова отмечает, что в урбанизированных и экономически развитых странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Сингапур, Китай, Тайвань, Гонконг, Япония и Южная Корея) приобретённая близорукость за последние десятилетия растёт. Там 80–90% выпускников школ имеют миопию, из них 10–20% — миопию высокой степени.
По словам Петрачковой, в России близорукостью страдают почти 40% выпускников общеобразовательных школ и свыше 50% — лицеев и гимназий. Аналогичные тенденции отмечаются в Северной Америке, Европе, Австралии и развитых странах Латинской Америки.
Офтальмолог Скандинавского центра здоровья Татьяна Орловская предполагает, что данные о высокой распространенности близорукости в России обуславливаются доступностью медицинской помощи и регулярными чекапами.
Главный внештатный офтальмолог Минздрава Владимир Нероев говорит, что на начало 2024 года общая заболеваемость болезнями глаза и придаточного аппарата среди детей в России составляет 14 186,3 на 100 тысяч детского населения, а первичная — 4496,9 на 100 тысяч. Чаще всего речь идет о миопии: от рождения и до 14 лет ею заболевают 35,1% детей, от 15 до 17 лет — 59,3%.
«Быстрые темпы распространения миопии в последние десятилетия в различных частях мира нельзя объяснить только наследственностью, генетические изменения происходят слишком медленно. Выявлена корреляция между увеличением во время пандемии COVID-19 времени использования электронных гаджетов, таких как ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны, и уменьшением времени, проводимом на свежем воздухе», — отмечает Петрачкова.
По словам Орловской, для профилактики заболевания важно не только сократить экранное время, но и следовать «правилу 20–20–20»: каждые 20 минут делать перерыв и смотреть на объект, находящийся на расстоянии примерно 6 м, в течение 20 секунд.
Между тем шведский орган здравоохранения Folkhälsomyndigheten выпустил рекомендации относительно экранного времени. Медики утверждают, что детям до двух лет нельзя использовать гаджеты с дисплеями, а подростки не должны проводить больше трёх часов перед экраном в день.
Источник: habr.com