Наверное у каждого хотя бы раз появлялось желание прочитать мысли другого человека. Но возможно ли это? Вот как такую технологию разрабатывали и на каком этапе она сейчас.
Первые шаги
Приспособления, предназначенные для чтения мыслей, существуют уже довольно давно. В 1895 году ученый по имени Юлиус Эммнер считал, что его устройство способно фиксировать мысли подобно тому, как магнитофон записывает звук.
Вдохновение Эммнер черпал из фонавтографа — устройства, которое улавливало звуковые волны из воздуха и преобразовывало их в графические изображения на бумаге. Ему, да и научному сообществу того времени, идея казалась реалистичной и логичной: если возможно зафиксировать звук, то почему бы не попытаться сделать то же самое с мыслями?
Созданное Эммнером устройство предполагало запись размышлений в виде «мысленных фотографий», которые могли бессознательно восприниматься человеком.
Эммнер был уверен, что механизм чтения окончательно создан: все мысли могут быть записаны и от кого-либо скрыть что-либо станет невозможным. По мнению ученого, преступники не смогут избежать ответственности, так как доказательства их действий можно будет легко найти прямо в их голове.
Хотя машина Эммнера получила широкую огласку, о ней быстро забыли из-за ее неработоспособности — считывание мыслей оказалось гораздо сложнее, чем запись звука. Наш мозг состоит из примерно 100 млрд нейронов и множества других клеток, которые играют важную роль в памяти, чувствах и мышлении.
Источник: hi-tech.mail.ru