Российские учёные научились определять электронные устройства по радиогеному

Специалисты Российского технологического университета (РТУ МИРЭА́) разработали аппаратуру, которая позволит определять электронику по так называемому радиогену. Прибор работает на здесь же разработанном методе распознавания флуктуаций электромагнитных полей. Это сигнальные радиоизображения, спектрально определяемые схемоархитектурными, радиофизическими и топологическими характеристиками малых объектов или электронных устройств.

В ходе исследований было установлено, что радиоген (уникальный идентификатор радиоизображения) формируется на основе физических параметров объекта. С его помощью учёные могут получить данные о радиофизических свойствах излучающего электронного объекта и того объекта, который подвергается излучению. «Действительно, электромагнитное поле, наводимое цифровыми гаджетами, например, смартфоном, ноутбуком или Embedded-устройством, может быть представлено набором реперных идентификаторов – радиогеномов, то есть суперпозицией физически неклонируемых функций в виде системы спектрально-временных радиопортретов. Радиогеном по аналогии с биометрикой узора отпечатков пальцев или ржаной оболочки глаза человека представляет собой точно такой же уникальный, однако «радиоволновой отпечаток» – вторичный радиосигнал малой мощности, излучаемый схемотехнической архитектурной электронного гаджета, с помощью которого бесконтактно на заданном расстоянии возможно распознать одно из тысячи однотипных смарт-устройств, используя программно-аппаратные решения, построенные на основе сверточной нейровизионной сети», — рассказал доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой радиоволновых процессов и технологий Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА Михаил Костин.

Технология сигнального радиовидения открывает перед учёными новые пути определения радиофизических свойств электронных объектов. Всё это придаст новые импульсы к развитию СВЧ-технологий, а также технологий ближнего радиобнаружения. Кроме того, такой подход позволит обнаруживать в электронике скрытые дефекты, которые нельзя выявить другими методами, а это очень полезно в сервисных центрах. Радиоген можно задействовать и для проверки подлинности тех или иных устройств. «Основные сложности возникают при частотно-временном разложении радиоизображений на составляющие и извлечении из них интересующих физических и кодовых параметров. Здесь существуют объективные причины, по которым невозможно одновременно получить достоверные значения всех параметров заданного устройства. Для повышения достоверности приходится дополнительно прибегать к методам статистического анализа, что увеличивает время преобразования и повышает ресурсоемкость нейровизионной системы», — пояснил доктор технических наук, доцент кафедры радиоволновых процессов и технологий Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА Константин Бойков.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
16576
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии