Куда катятся кольца? Взгляд в будущее smart rings через патенты

Фото: RingConn

Внимательно наблюдая за патентной активностью крупных производителей гаджетов, мы не могли не заметить яркую тенденцию последнего полугодия-года: разработки в области умных колец. Конечно, интерес к ним у техногигантов появился не вчера, но всё же к 2024 наметились не только количественные, но и качественные изменения в защищаемых изобретениях. Хотелось бы обдумать и обсудить, туда ли вообще идут разработчики умных колец, и хотелось ли бы вслед за ними пойти массовому потребителю. Конечно, как все мы с вами знаем, патенты — лишь косвенные детекторы того, куда идёт конкретная компания или рынок в целом, как развивается ниша и какие продукты для конечного пользователя могут в ней появиться. Патент может регистрироваться с целями, отличными от подготовки к продаже конкретного устройства, приложения, сервиса, к внедрению функции и так далее. Для IT-компаний это очень актуально.

Как и то, что срок от патентной заявки до получения охранного документа может исчисляться несколькими годами. За это время в компании могут произойти перемены любого масштаба — от сворачивания конкретного продукта до кардинального пивота или продажи с полным растворением в покупателе. Так, о том, что Apple сворачивает разработку электромобиля, стало известно ещё в феврале. Но в начале сентября компания получила очередные три патента по разработкам для проекта «Титан» (регулируемые стеклоподъёмники, модульные системы зарядки для транспортных средств, наружное освещение). Патенты Apple пригодятся: можно их лицензировать и получать деньги за использование разработок другими компаниями, можно осложнить жизнь конкурентам, да и цену корпорации пухлый портфель интеллектуальной собственности поднимает. Итак, нельзя сказать, что если кто-то запатеновал летающий скейтборд, то они скоро начнут продавать летающие скейтборды. Но вероятность того, что разработчик или его соседи по рынку начнут продавать какую-нибудь летающую микромобильность в обозримом будущем, повышается. 

One ring to rule them allЧто интересного в связи с умными кольцами было замечено в патентах западных IT-корпораций за последний год? Буквально пара примеров (здесь и патенты, и патентные заявки; от заявки до патента может пройти несколько лет; мы не берём стартапы, специализирующиеся на умных кольцах):

10 июля Samsung показал кольцо Galaxy Ring — и к этому моменту уже стало известно о патентной заявке, которая могла пролить свет на условное Galaxy Ring 2. Один из вариантов реализации предполагает расположение на передней части кольца двух экранов, синхронно функционирующих на основе ввода пользовательской информации. Например, пользователь нажимает на иконку на одном экране и получает соответствующую информацию (запускает приложение) на другом. Кольцо, как водится, нашпиговано датчиками и сенсорами, связанными и с движением, и с физиологическими параметрами, и со всем, что можно замерить (ЭКГ, кожно-гальваническая реакция, ускорение, температура, отпечаток пальца и так далее). 

Apple получила первый связанный с умными кольцами патент ещё в 2015 году. А в 2024 запатентовала кольцо «экосистемное»: ориентированное на взаимосвязь с другими гаджетами и управление ими. Кольцо или другое носимое устройство коммуницирует с iPhone, iMac, шлемом, очками, наушниками, компонентами умного дома, бытовыми приборами, кухонной техникой и так далее. Устройства отправляют на кольцо информацию и получают с него команды. Описаны разные варианты взаимодействия между разными участниками экосистемы. Если в ней, например, три устройства, то возможен вариант реализации, при котором устройство номер три использует информацию, введённую на устройстве номер один, и применяет её для управления устройством номер два. Вместе с этим кольцо, конечно же, нашпиговано сенсорами физиологических параметров и функциями по управлению здоровьем. Ведь Apple ещё в 2019 году объявила health and wellness одним из ключевых приоритетов, наняла в штат десятки врачей и устами Тима Кука объявила, что «величайший вклад Apple в развитие человечества будет в области здоровья». 

Похоже, мысль о том, что все возможные сенсоры с трудом влезают в кольцо, посетила в своё время кого-то и в Apple. Зато у людей 10 пальцев, и это только на руках! В августовской патентой заявке описана «мультиколечная» система, в которой носимые на пальцах устройства могут взаимодействовать друг с другом и с остальными устройствами. Предлагается вариант с тремя компонентами: — Кольцо для дистанционного управления устройствами на основе датчиков движения: ввод и вывод информации на основе движения (инерциальный измерительный блок, датчик касания и/или усилия, тактильное устройство вывода);

 — Кольцо на голосовом управлении с другим набором компонентов, специфичных для голосового ассистента (микрофон, динамик). Описывается интеграция с Siri;

 — Кольцо для мониторинга физиологических показателей с соответствующими компонентами: для ЭКГ, фотоплетизмографии, датчики температуры, ультрафиолетового излучения, измерения силы хвата и т.п.

Другой вариант реализации включает в систему кольцо-зарядку, которую надо носить на одном пальце с подзаряжаемым кольцом. 

«Google, возможно, втайне работает над умным кольцом!», пишет технопресса в феврале этого года. Какие уж там тайны, у Google есть патенты на кольцо от 2015, 2020, 2021 года… В феврале 2024 была опубликована заявка с интригующим названием «Носимая антенна и носимые устройства». В ней описывается компактная антенна, встраиваемая в нательные гаджеты для комммуникации с другими гаджетами. Разрабатывать антенны для wearables непросто, поясняет Google в документе, потому что wearables работают в тесном контакте с человеческой кожей и телом, а последнее обладает электропроводностью, и это влияет на работу антенны. Поэтому в Google придумали микроволновую диэлектрическую подложку с высокой относительной проницаемостью для нейтрализации воздействия организма. Антенна имеет размеры 8 на 8 мм и умеет накапливать заряд, помогая таким образом дольше не разряжаться аккумулятору устройства. На основе беглого исследования, общих впечатлений и осторожного анализа мы бы рискнули предположить, что Google, то есть, конечно, Alphabet, не собирается в ближайшее время врываться на рынок умных колец с готовым продуктом и работает скорее над решением специфических технических проблем.

А Amazon в 2020 году пошёл против течения и свернул разработку кольца Echo Loop с Алексой, которое он показал в 2019. Компания предпочла сфокусироваться на умных очках Echo Frames.

Эволюция на пальце

Какие тенденции можно выделить, наблюдая связанные с умными кольцами патенты последних лет? 

Имел место сдвиг парадигмы: изначально на умные кольца делали ставку как на устройства для управления здоровьем и физическим и психологическим благополучием (health and wellbeing). Так начиналось (и продолжается) самое известное и успешное в США и Европе устройство Oura.Ещё одна исторически приоритетная функция колец — бесконтактные платежи, или, шире, идентификация и авторизация (московское метро продаёт кольца с функцией оплаты карты «Тройка»).Позже всё больше внимания стала привлекать идея «кольцо как мышь для экосистемы»: с него можно управлять другими гаджетами, в частности, использовать жесты для взаимодействия с виртуальной/дополненной/смешанной реальностью в очках или в шлеме. Одновременно с этим растёт ассортимент датчиков и сенсоров, а также других модулей (ввода/вывода, связи, аккумуляторов), которые становятся всё разнообразнее, компактнее и функциональнее, соблазняя разработчика засунуть в кольцо их все и заставить обрабатывать как можно больше данных. Два экрана, микрофон, спикер, измеритель сахара в крови, давления, сердечного ритма, оксигенации; датчики движения и приближения, распознавание жестов, NFS, Wi-Fi, Bluetooth, обработка биометрии для идентификации… в кольцо можно встроить очень много всего. 

Накопились вопросы

Осталось понять, что всё-таки нужно. Например, насколько на самом деле востребовано кольцо для управления домашними гаджетами при наличии голосовых интерфейсов и интегрированного со всей экосистемой умного помощника. В некоторых патентах описывается взаимодействие устройств: камера на шлеме или очках распознаёт жесты руки с кольцом: не является ли всё же здесь кольцо избыточным элементом, хотя и повышает качество распознавания жеста? При этом с точки зрения UI-UX кольца пока сомнительны. Они получаются достаточно объемными и не слишком красивыми, особенно с точки зрения людей, которые привыкли воспринимать кольцо как украшение. Их гораздо легче потерять, как уронив с пальца, так и забыв где-нибудь, где их на время сняли. А уж много ли найдётся людей, желающих носить сразу несколько колец, и вовсе непонятно. Не забудем и про мягко говоря невысокую ремонтопригодность. Наконец, пальцы у всех разные. Очень разные, если верить Samsung, которые в патенте обмолвились, что для Южной Кореи собираются выпускать Galaxy Ring следующего поколения в 27 размерах, а для США в 65. Даже у вышеупомянутой «Тройки» для оплаты в московском метро 4 размера. Необходимость выпускать продукт в таком количестве размеров несомненно влияет на себестоимость и конечную цену. 

Ничего не понятно, но очень интересноМожно сказать, что кольцо повторяет функциональность умных часов/браслета, только в другом форм-факторе, предлагающем гораздо больше вызовов и трудностей для разработчиков. 

Самыми активными пользователями часов и браслетов являются сейчас две группы аудитории. Первая — «спортсмены», любители фитнеса, ЗОЖ, фанаты quantified self, люди с определёнными заболеваниями и состояниями, которые помогают контролировать гаджеты. Вторая — «деловые»: стартаперы, бизнесмены, которым важно быть постоянно на связи, держать руку на пульсе, сразу видеть нужные уведомления, иметь возможность позвонить или принять звонок даже когда они плавают в бассейне. Как минимум первую группу кольца заинтересуют, но за счёт чего они «победят» часы и браслеты? С другой стороны, кольцом предлагается дополнять шлемы и очки смешанной/дополненной реальности для расширения возможностей использования жестов. Здесь самый активный пользователь — геймер, и ему действительно можно предложить много интересных фишек с использованием пальцев. В одном из патентов, например, нам встречался вариант использования тактильной обратной связи (haptic feedback) для того, чтобы при «стрельбе» в игре пользователь чувствовал нажатие пальцем на курок. Согласно обзорам, рынок smart rings стабильно растёт в последние годы, чему дополнительно поспособствовала эпидемия коронавируса. 34% продаж в 2023 году приходились на страны Северной Америки. На американском рынке работает целая россыпь «колечных» стартапов, концентрируясь в основном на мониторинге здоровья и аутентификации/платежах. 

Лидеры рынка, Oura, продали около 2,5 миллиона колец к концу лета 2024. А, например, в Индии уже продано 48 млн устройств. В Китае, конечно же, кольца тоже в тренде. Выход на рынок кольца от Apple должен дать ему дополнительный драйвер — и, может быть, показать, как реализовать такой форм-фактор удобно и красиво (хотя, со шлемом пока даже у Apple не получилось, лица пользователям он помял изрядно). 

Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков  и других объектов интеллектуальной собственности.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
8735
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии