Изображение: Максим Григорьев / Фотобанк Росконгресс
Банковский сектор активно поддерживает развитие экономики и инвестиционного процесса, который динамично развивается в стране, отметила Эльвира Набиуллина. Сектор демонстрирует уверенность благодаря высокому запасу капитала, прибыли, и выплатам дивидендов, часть которых идет в бюджет. Это позволяет банкам наращивать кредитование.
Повышение ключевой ставки постепенно влияет на кредитную активность, но остановки кредитования не наблюдается. Данные за июль-сентябрь показывают существенный рост кредитов, несмотря на замедление в розничном сегменте. Корпоративное кредитование, напротив, остается высоким, с приростом в 21,4% год к году в августе.
В ипотечном кредитовании также наблюдается замедление — выдачи снизились вдвое по сравнению с первой половиной года, но вернулись к уровням 2022 года. Если такие темпы сохранятся, рост ипотечного портфеля составит 12%, что соответствует сбалансированному уровню.
Рост потребительского кредитования поддерживается увеличением доходов граждан, хотя и здесь зафиксировано замедление в июле-августе. По итогам года ожидается прирост на 17%, в основном за счет динамики первого полугодия.
Набиуллина подчеркнула, что для ЦБ важен общий рост кредитного портфеля, а не динамика отдельных сегментов. Экономический рост должен сопровождаться умеренным увеличением кредитования, чтобы избежать перегрева и обеспечить снижение инфляции до 4% к концу следующего года.
Также г-жа Набиуллина обозначила ключевые направления, привлекающие внимание Центробанка:
Управление рисками концентрации: Предлагается пересмотреть послабления для банков в этой сфере, так как некоторые банки злоупотребляют ими. Акцент сделан на необходимости стандартизации синдицированного кредитования для диверсификации источников финансирования и на инструментах передачи кредитного риска, таких как CDS.
Поддержка стратегических проектов: Для проектов, связанных с технологическим суверенитетом, рассматриваются госгарантии и поручительства институтов развития для снижения концентрационных рисков.
Норматив валютной ликвидности: Поскольку валютный рынок стал менее глубоким, обсуждается введение норматива валютной ликвидности для системно значимых банков с 2026 года.
Субординированные инструменты: Планируется разделение на два типа субординированных инструментов — для крупных акционеров и для широкого круга инвесторов, с новыми условиями списания и восстановления долга.
Ипотека: Несмотря на прекращение массовой льготной ипотеки, появились схемы, которые ведут к завышению цен на жилье. Важно наведение порядка через стандартизацию ипотечных продуктов и увеличение резервирования.
Автокредитование и навязывание услуг: Отмечены проблемы с навязыванием услуг при автокредитовании, что также требует стандартизации. Банки могут контролировать контрагентов, таких как автосалоны.
Онлайн-кредитование: Проблемы связаны с недостаточным контролем за обработкой данных и услугами в дистанционных каналах. Будут введены рекомендации для банков, направленные на решение этих вопросов.
Цифровой рубль: Планируется массовое внедрение цифрового рубля с июля следующего года, с постепенным подключением банков и предприятий. Для облегчения подключения небольших банков разрабатываются типовые решения, что должно снизить их затраты.
Универсальный QR-код: Разрабатывается стандарт единого QR-кода, который сможет обрабатывать платежи как через СБП, так и цифровыми рублями. Законопроект об обязательном использовании универсального QR-кода уже готовится.
Полную версию выступления главы Банка России на ХХI Международном банковском форуме, можно прочитать здесь. Читайте также Почему в РФ закрываются салоны сотовой связи. Аналитика IT-World Операторы «большой четверки» активно сокращают розничные сети и переводят продажи в онлайн. Пандемия и самоизоляция, инфляция, новые законы, ограничивающие число SIM-карт и вводящие обязательное подтверждение личности при их покупке – все это снижает поток покупателей и рентабельность офлайн салонов. IT-World разбирается в происходящем.
Источник: Банк России
Источник: www.it-world.ru