Новая китайская схема торговли с подсанкционными странами

Изображение: Shutterstock / Krakenimages.com

Такая практика появилась сравнительно недавно, но уже показала свои плюсы для ведения бизнеса

Один из крупных российских импортеров уже начал работать с новой компанией из Китая, созданной специально для ведения бизнеса с РФ. Ее учредители назначили в неё директором менеджера, который ранее занимался взаимодействием с Россией. То есть все контакты, договоренности и налаженные связи сохранились, но в то же время материнская компания вывела себя из зоны риска вторичных санкций. Аналогичные случаи подтверждают и другие участники рынка, хотя пока это явление не стало массовым.

Основной причиной для создания отдельных юридических лиц является стремление китайских компаний избежать вторичных санкций. Эти меры позволяют минимизировать риски и сохранить стабильные каналы сотрудничества с Россией. Взаимодействие с китайскими экспортёрами и платёжными агентами становится всё более сложным из-за нарастающих санкций, и компании ищут альтернативные и менее рискованные способы для продолжения бизнеса.

Торговый оборот между Россией и Китаем за первые шесть месяцев 2024 года составил 116,9 млрд. долларов, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из России в Китай вырос на 3,9%, в то время как импорт из Китая снизился на 0,8%. В 2023 году торговля между двумя странами достигла рекордных $240,11 млрд, увеличившись на 26,3%.

Дело в том, что различные компании по-разному реагируют на риски: одни видят в этом угрозы, другие – возможности для роста. Естественно, что многие китайские банки стараются снизить риски при обработке платежей из России, а это зачастую приводит к задержкам или возвратам средств. Но в то же время, они стараются учитывать насколько важен китайский экспортёр для банка, и даже насколько надёжным считается российский клиент.

Предполагается, что при неизменности санкционной политики западных стран, проблемы с логистикой, платежами и торговлей, будут лишь нарастать. Однако стоит учитывать, что любые проблемы, возникающие в одной стране, неизбежно создают сложности всем участникам мировой торговли. И рано или поздно, подобные сложности настигнут и самих инициаторов санкций.

Еще одна возможность избежать проблем во взаиморасчетах, это создание своей собственной платежной системы. Например, Россия и Иран объединили платежные системы и подписали двустороннее валютное соглашение. Иранские карты Shetab будут приниматься в российских банкоматах, картами «Мир» можно будет платить в Иране, а участники торговых сделок перешли на расчеты в нацвалютах. Чем Иран интересен РФ, и чему поможет соглашение – в аналитическом материале IT-World.

Резервный банк Индии (RBI) уже изучает мнение банков и финансовых учреждений, работающих с Россией. Ранее финансовые учреждения РФ пытались установить контакт с RBI, чтобы создать механизм, позволяющий использовать рупии, находящиеся на специальных счетах в Индии, для инвестиций в акции и ценные бумаги, а возможно и для торговли. Читайте также Интеграция ИИ в процесс разработки в международном банке Сегодня цифровая трансформация является ключевым фактором развития банковской сферы. Искусственный интеллект (ИИ), когда-то казавшийся футуристической идеей из научно-популярных книг, стал практическим инструментом для оптимизации чуть ли не всех процессов в компаниях и предоставляет значительное конкурентное преимущество тем, кто его использует. Банк, в котором я работаю (входящий в топ-5 мировых банков), не остался в стороне и решил внедрить ИИ в процесс разработки. В этой статье я поделюсь опытом компании в интеграции ИИ и последствиями принятых решений.

Источник: Ведомости

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
8644
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии