Главный вопрос — могли ли древние племена самостоятельно идентифицировать найденные окаменелости, а после на их основе изобразить различных существ.
Ученые предполагают, что коренные жители Южной Африки около двух веков назад рисовали давно вымерших существ — еще до того, как западные археологи описали их окаменелости. По мнению эволюционного биолога Жюльена Бенуа, наскальные рисунки являются зачаточной формой палеонтологии. По крайней мере, именно так объясняется изображение существа, жившего в регионе более 260 миллионов лет назад.
Вообще на пещерной стене изображено длинное и худое создание, из-за чего артефакт и получил название «Рогатая змея». Но по мнению Бенуа, животное напоминает именно дицинодонта — четвероногого, беззубого и клыкастого предка современных млекопитающих, чье окаменелости часто встречаются в регионе. Причем, изгиб позвоночника существа практически полностью копирует «позу смерти», которую можно заметить в большинстве останков.
Примечательно, что подобные утверждения почти наверняка вызовут бурные споры о возможности интерпретации древними культурами окаменелостей как неповрежденных животных. Так когда-то теория, что останки протоцератопса вдохновили мифы о грифонах, вылилась в массу критики со стороны исследователей.
Тем временем в балтийском янтаре ученые обнаружили новый вид древних ос — он появился еще в эпоху динозавров. Хоть существа и давно вымерли, но когда-то они считались очень умным и быстроразвивающимся видом.
Источник: hi-tech.mail.ru