Мучительное чувство неудовлетворённости жизнью знакомо каждому. Психологи даже придумали для него термин: «гедонистическая беговая дорожка». Это значит, что после любых взлётов и падений человек неизбежно возвращается к привычному состоянию равновесия (базовому уровню счастья). И важно контролировать эту особенность мозга.
Многие исследования в области позитивной психологии показывают, что около 50% нашего счастья определяется генетикой. Ещё 10% — это влияние жизненных обстоятельств и внешних факторов (доход, статус отношений, условия жизни). При этом до 40% нашего счастья зависит от нашей воли. Вот что советуют делать эксперты, чтобы чувствовать себя счастливым дольше.
Откажитесь от занятий, отнимающих много времени. Высшая валюта счастья — это на самом деле время. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Personality and Social Psychology, показали, что победители лотереи не были счастливее людей, которые не выиграли. Они также получали меньше удовольствия от повседневных задач.
На самом деле трата времени на схемы заработка может быть контрпродуктивной. Социальные отношения — важный показатель счастья. Поэтому если вы тратите выходные на работу, хотя могли бы провести время с друзьями и семьей, это, скорее всего, сделает вас менее счастливым. Конечно, многие не могут отказаться от работы совсем. Однако есть вариант выполнять по ней только то, что прописано в договоре, и не более того.
Выбирайте разнообразие, а не становитесь экспертом в чём-то одном. На самом деле упорное выполнение одних и тех же дел может сделать всё довольно пресным. Вместо этого учёные полагают, что, например, в фитнесе и спорте нужно выполнять самые разные упражнения. Это предотвращает эффект адаптации, а значит, мы с меньшей вероятностью заскучаем и будем недовольны.
Пробуйте новое просто ради удовольствия. Есть огромный плюс в погружении в новое хобби: наши мысли чётко сфокусированы на настоящем моменте. В результате просто нет времени думать о том, что нам чего-то не хватает. Бихевиорист Майкл Ракер предлагает активно искать «микрорадости» — новые хобби и интересы, которые приносят немедленное удовлетворение. При этом у вас не должно быть цели достичь в них конкретных целей или серьёзного прогресса.
Koen De GussemПоставьте новые цели вместо текущих. Мы склонны думать, что достижение целей сделает нас счастливыми на всю оставшуюся жизнь. Но это не так. Действительно важно не достижение, а действие. Доктор Кристиан Эрлих, старший преподаватель организационного поведения в Oxford Brookes Business School, предлагает записать свои цели и понять, какие из них являются «внутренними» (к которым стремятся ради их внутреннего удовлетворения), а какие — внешними (основанными на внешних вознаграждениях). Важно переключить внимание на «внутренние» цели, поскольку они будут приносить удовольствие от начала до конца.
Воспользуйтесь тенденцией «деинфлюенсирования». Мы определяем свою социальную и личную ценность на основе того, как, по нашему мнению, мы выглядим по сравнению с другими. Когда мы видим, как люди выставляют напоказ в социальных сетях вещи, которыми мы не владеем, это может зародить в нас желание тоже приобрести эти вещи. Но они всё равно, как правило, не приносят нам устойчивого чувства счастья. Чтобы решить эту проблему, нужно более тщательно обдумывать покупки, к которым нас «подталкивают» незнакомые люди, за которыми мы следим в соцсетях.
Создайте книжный клуб, но не приглашайте друзей. Исследования пассажиров автобусов и поездов в Чикаго и Лондоне показали, что интроверты и экстраверты получают пользу от общения с незнакомцами. Также вы можете для этого присоединиться к местной группе по интересам. Известно, что связь — важный предиктор счастья.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru