Арктика: экстрим или территория развития?

Вечная мерзлота, морозы под минус 50−60, покрытые льдом и снегом равнины, темнота на протяжении полугода, белые медведи, скудная растительность — это типичное описание Арктики, крайнего севера нашей планеты. Что же в этом суровом регионе привлекательного?

Арктика: начало

История освоения Арктики — это череда многолетних походов и великих открытий. Летописи упоминают о том, что русские мореплаватели пытались выйти на побережье Северного Ледовитого океана еще в XI веке. В следующие столетия на берегах Белого моря обосновались новгородцы, получившие прозвище «поморы». Православные стали возводить монастыри.

Начиная с XV века строятся города. Среди них — морские порты Архангельск и легендарная сибирская Мангазея. Русские казаки продвинулись еще дальше на восток и открыли Чукотку. А их атаман Семен Дежнев обнаружил пролив между Евразией и Северной Америкой. Во время Великой Северной экспедиции офицер флота Витус Беринг вместе с Семёном Челюскиным и братьями Лаптевыми нанесли на карту почти все российское побережье Ледовитого океана.

В XIX — начале XX века экспансия в Арктику продолжилась с новыми силами. В 1894 году был разработан план освоения Крайнего Севера, по которому, например, здешние переселенцы освобождались от воинской службы и налогов. К этому времени серьезный интерес к северным территориям стали проявлять и другие страны. Тем не менее, в 1901 году именно русские на первом отечественном ледоколе «Ермак» высадились на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В 1926 году все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам существовавшего на тот момент СССР, официально стали частью нашего государства.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
17981
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии