Минпромторг и ВЭБ банкротят «Ангстрем»: спасение или ликвидация?

Фото: PaeGAG / Shutterstock

Арбитражный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу «Ангстрема», что стало очередным этапом на пути к банкротству компании. На заседании в августе представитель Минпромторга предложил ввести процедуру наблюдения — начальную стадию банкротства, при которой арбитражный управляющий оценивает финансовое положение компании. ВЭБ.РФ, основной кредитор, полностью поддержал данное предложение. Суд перенес дальнейшее рассмотрение дела на октябрь 2024 года для поиска арбитражного управляющего.

Финансовые трудности «Ангстрема» тянутся с 2008 года, когда его дочерняя структура, «Ангстрем-Т», взяла в ВЭБ.РФ кредит на 1,3 млрд евро для закупки оборудования и строительства завода по производству микросхем. Однако проект не оправдал ожиданий: «Ангстрем-Т» не смогла погасить долг, и в 2019 году ее признали банкротом. В результате обязательства по кредиту были возложены на «Ангстрем» как поручителя. На февраль 2023 года общая задолженность компании достигла 93,8 млрд рублей, а на эту сумму ВЭБ.РФ начислил 24,7 млрд рублей в виде мораторных процентов. Суд частично удовлетворил иск ВЭБ.РФ и постановил взыскать с «Ангстрема» 17,8 млрд рублей, предоставив при этом отсрочку на три года.

Арест более 30 банковских счетов «Ангстрема» в ноябре 2023 года еще больше ухудшил финансовое положение компании. Однако, несмотря на это, с февраля 2022 по февраль 2023 года компания демонстрировала рост объемов заказов и производства, что говорит о стабильном спросе на ее продукцию.

Процедура наблюдения, инициированная Минпромторгом, позволяет временно сохранить операционную деятельность предприятия под контролем арбитражного управляющего, который анализирует его финансовую устойчивость. На этом этапе определяется, пойдет ли компания по пути финансового оздоровления или будет вынуждена перейти к конкурсному производству. Для большинства компаний это фактически конец, но «Ангстрем» как стратегически важное предприятие может рассчитывать на особые меры поддержки. Законодательство предоставляет возможность реорганизации, реструктуризации долгов и предоставления государственных гарантий, хотя на практике такие сценарии развиваются редко.

АО «Ангстрем» включено в перечень стратегических предприятий, занимающихся проектированием и производством интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для ключевых российских заказчиков, таких как Минобороны, «Роскосмос» и «Росатом». В 2023 году контроль над «Ангстремом» перешел от структуры Леонида Реймана к «Ростеху», и сейчас 36% акций компании принадлежат «Элементу», при этом другие владельцы не раскрываются.

В случае введения конкурсного производства «Ангстрем» будет вынужден реализовать свои активы для погашения долгов перед кредиторами. Тем не менее, даже в такой ситуации предприятие может продолжать исполнять заказы для государственных нужд.

Минпромторг и ВЭБ.РФ, поддерживая введение процедуры наблюдения, предполагают возможность дальнейшего расширения производственных мощностей компании, однако для этого необходимо решить проблему с многомиллиардными долгами. Будущее «Ангстрема» будет зависеть от действий государственных структур и их готовности использовать доступные инструменты для спасения стратегического актива. Читайте также Собираем эффективный отдел разработки. Как выбрать методологию для управления? Наиболее популярны сейчас методологии Scrum и Kanban, однако не потерял актуальность и Waterfall. Какую лучше выбрать для вашего проекта и что необходимо учесть перед ее внедрением? Разбирался IT-World.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
18722
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии