На самом деле, претендентов на «золотую медаль» сразу несколько — некоторые позвоночные могут меняться очень быстро, создавая новые виды раз в несколько поколений.
Эволюция организмов может длиться тысячами лет, но иногда мы видим исключения. Так, к примеру, у североамериканских красногорлых ящериц (Anolis carolinensis) очень быстро появились крупные подушечки пальцев, чтобы эффективнее спасаться от хищников. Или у березовой пяденицы (Biston betularia) крылья окрасились в темный цвет из-за копоти во время промышленной революции. Отсюда и вытекает главный вопрос — какие позвоночные животные эволюционируют быстрее всего?
Как заявляет Майкл Бентон, палеонтолог из Бристольского университета, существуют две основные точки зрения. Первая — что в некоторых организмах присутствует врожденная особенность, помогающая развиваться очень быстро. А вторая, что каждое существо может достигнуть подобного при особенных обстоятельствах, своеобразных катализаторах эволюции. Из-за этого ученые и не могут определить, кому достанется первое место.
Первый кандидат
Некоторые ученые считают, что позвоночное с «самой высокой скоростью молекулярной эволюции» — это гаттерия или туатара (Sphenodon punctatus). Ящероподобное животное, обитающее на территории современной Новой Зеландии. Эта рептилия на данный момент является единственным оставшимся в живых представителем отряда клювоголовых (Rhynchocephalia), который был особенно разнообразным в мезозойскую эру: от 251 до 66 миллионов лет назад.
Источник: hi-tech.mail.ru