Фото: Hepha1st0s / Shutterstock
Intel, некогда флагман американской полупроводниковой индустрии, столкнулась с глубоким кризисом. Компания отстала от конкурентов в технологическом развитии: в то время как TSMC и Samsung уже производят чипы по 3-нм нормам и готовятся к 2-нм техпроцессу к 2025 году, Intel пока работает над налаживанием производства по 10-нм нормам и обещает 2-нм чипы только к концу 2025 года. Рынок реагирует на это падением акций, а инвесторы теряют доверие. Появились слухи о возможном разделе компании или слиянии одного из подразделений с крупным игроком. Тем временем правительство США решило не допустить краха ключевого игрока полупроводниковой отрасли.
Министр торговли США Джина Раймондо провела встречу с генеральным директором Intel Пэтом Гелсингером, на которой обсуждалась зависимость американской индустрии от тайваньской TSMC. По словам Гелсингера, из-за контрактов американских технологических гигантов с TSMC производственные мощности Intel простаивают, а деньги уходят в Тайвань. Раймондо отреагировала на это, проведя ряд закрытых встреч с руководителями таких компаний, как NVIDIA и Apple, предлагая им перенести заказы на чипы на мощности Intel. В условиях возможного конфликта с Китаем зависимость от тайваньских производителей может стать угрозой для всей отрасли.
Для США эта инициатива связана не только с экономическими выгодами, но и с вопросами национальной безопасности. Закон о чипах (CHIPS Act), предусматривающий выделение $280 млрд на поддержку полупроводниковой индустрии, — это не просто попытка укрепить позиции Intel, но и стратегический шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков.
Intel уже заручилась обещанием на $8,5 млрд прямого финансирования и $11 млрд льготных займов.
Но средства заморожены до тех пор, пока компания не покажет значительного прогресса в строительстве новых заводов и внедрении современных технологий. Недавно стало известно, что Intel и Пентагон подписали соглашение на $3,5 млрд на производство военных чипов.
Intel столкнулась с серьезными финансовыми трудностями: потери в $1,6 млрд в последнем квартале, сокращение 15% сотрудников и падение акций на 30%. На этом фоне NVIDIA и Apple начинают взвешивать варианты переноса своих заказов на американские заводы. Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг уже заявил, что готов сотрудничать с Intel, но отметил, что переход потребует дополнительных затрат и времени для достижения производительности и ценового уровня, сравнимого с TSMC.
Однако пока не понятно, способен ли Intel наладить выпуск чипов по 2-нм техпроцессу в срок и обеспечить тот же уровень качества, что и TSMC? Пока что производство следующих поколений процессоров, таких как Core Ultra 200 на архитектуре Arrow Lake, запланировано на мощностях TSMC, что подчеркивает неготовность Intel к быстрой реорганизации.
Тем временем, правительство США продолжает оказывать давление на технологических гигантов, убеждая их поддержать Intel в критический момент и предпринимая усилия о возврате полупроводниковой отрасли на территорию США. Читайте также Будущее ИТ-образования: диплом или практика? Кто победит в новой реальности индустрии? ИТ-образование — это обширная и многогранная область, охватывающая множество направлений, от разработки программного обеспечения до управления данными и информационной безопасности. В ближайшие 5-10 лет ИТ-образование будет продолжать быстро развиваться, реагируя на изменения в технологиях и запросы рынка труда. О том, каким ИТ-образование будет завтра, о ключевых тенденциях, изменениях в подходах к обучению и о том, как современные технологии влияют на подготовку специалистов IT-World рассказывает Георгий Ефименко, основатель и генеральный директор IT-лаборатории VibeLab.
Источник: www.it-world.ru