12 сентября 1959 года советская межпланетная станция Луна-2 отправилась в путь и первой в истории коснулась поверхности спутника Земли. Вернее — успешно впечаталась в него на всех парах. Рассказываем о ее миссии и научных открытиях, а также о пути программы «Луна» к успеху.
Советская лунная программа
В советскую программу «Луна» вошла целая серия автоматических межпланетных станций, запущенных в 1950—1960 годах. Все они создавались для исследования спутника Земли. Цели миссий аппаратов разнообразны: от удара о поверхность Луны до мягкой посадки и возвращения образцов грунта. А возглавил проект советский ученый и конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.
Как и в любом деле, в программе «Луна» не обошлось без неудач. Первые 3 пробных аппарата так и не вышли на орбиту из-за аварий ракет-носителей. Уверенный шаг к успеху сделала межпланетная станция «Луна-1», запущенная 2 января 1959 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Восток-Л».
Сначала она стала первым аппаратом, достигшим скорости освобождения или второй космической скорости. У нашей планеты она равна примерно 11,2 км/с. Так разогнаться нужно для преодоления гравитационного притяжения Земли и выхода в межпланетное пространство. Это «Луна-1» и сделала раньше всех.
Источник: hi-tech.mail.ru