Это указывает на большую устойчивость экосистемы, чем можно было предполагать в условиях глобального изменения климата.
Ученые из Томского государственного университета провели исследование ледяных жил в арктических болотах Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти ледовые полосы формируются внутри торфяных болот, когда трещины заполняет вода, которая потом замерзает. Их можно рассматривать как индикаторы изменения климата, поскольку такие жилы могут существовать крайне долго. Как и ожидалось, ученые зафиксировали их таяние. Но вместе с нем обнаружили неожиданный феномен формирования новых слоев.
Авторы работы хотели выяснить, как именно мерзлые болота реагируют на изменение климата. Их активная трансформация была замечена со второй половины XX века. Снимки из космоса показывали разрушение ледяных жил, но требовалось изучение на месте. В частности, ученые обратили внимание на те жилы, которые на снимках 1970-х годов были определены как растаявшие.
В результате обнаружилось, что они снова замерзли, что удивило ученых. Хотя структура их изменилась. Они уже не представляют из себя чистый лед, как это было раньше, а содержат примесь торфа. Кроме того, глубина залегания льда стала до полутора метров больше. Сверху жилы покрываются растительностью и консервируются, восстанавливаясь.
Источник: hi-tech.mail.ru