Компактный и высокопроизводительный чип может составить серьезную конкуренцию более крупным разработкам в этой области, например, Neuralink. Разработка швейцарских ученых преобразовывает мысли в текст с высокой точностью.
Чип, разработанный исследователями Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), ознаменовал новый этап в развитии интерфейсов мозг-компьютер, сообщает New Atlas. Его миниатюрные размеры, всего 8 мм², резко контрастируют с более габаритным устройством Neuralink Илона Маска (23×8 мм). При этом новый чип не уступает ему по функциональности, позволяя преобразовывать мозговую активность в понятный для компьютера сигнал.
Чип, получивший название миниатюрный интерфейс мозг-компьютер (MiBMI), отличается крайне низким энергопотреблением, минимальной инвазивностью и интегрированной системой обработки данных в реальном времени. Neuralink требует введения 64 электродов в мозг и выполняет обработку через приложение, расположенное на устройстве вне мозга.
Подобно другим интерфейсам мозг-компьютер, новый чип отслеживает электрическую активность мозга и, опираясь на ранее собранные данные, преобразует ее в текстовый формат. MiBMI способен распознавать сигналы, возникающие при мысленном написании букв, и отображать их на экране.
В отличие от устройства Neuralink, уже испытанного на человеке, новый чип MiBMI пока не применялся на живых организмах. Однако, при обучении на реальных нейронных данных, полученных в предыдущих экспериментах, он продемонстрировал высокую эффективность, преобразуя нейронные сигналы в текст с точностью 91%.
Источник: hi-tech.mail.ru