Мы используем слово «любовь» во многих контекстах — от сексуального влечения до родительской привязанности и любви к природе. Современные методы нейровизуализации помогают понять, почему одно и то же слово обозначает такие разные переживания.
Исследователи из Университета Аалто использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга, пока испытуемые размышляли над короткими историями, связанными с шестью различными типами любви, сообщает MedicalXpress. Например, 55 родителям, участвовавшим в эксперименте, предлагалось представить себе момент первой встречи с новорожденным ребенком.
Модель активации любви генерируется в социальных ситуациях в базальных ганглиях, лобной кости, предклинье и височно-теменном соединении по бокам затылка.
Самую интенсивную мозговую активность вызывает любовь к своим детям, за которой следует романтическая любовь. При изучении родительской любви ученые обнаружили активацию глубоких структур мозга, отвечающих за вознаграждение, в области полосатого тела. Этот паттерн активации был уникальным для родительской любви и не наблюдался при других видах любви.
В исследование также были включены такие виды любви, как романтическая любовь, дружба, любовь к незнакомцам, домашним животным и природе. Нейронная активность определяется не только близостью объекта любви, но и тем, является ли он человеком, другим видом или природой.
Источник: hi-tech.mail.ru