В пресс-службе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» сообщили о запуске на территории России серийного производства плазменных двигателей, на которых будут работать малые космические аппараты. Лучший Telegram-канал про технологии (возможно)
Производство ляжет на плечи специалистов компании ООО «СТАР» (Спутниковые технологии и астроразработки). Её учредителем и является ядерный вуз совместно с несколькими другими предприятиями. «Задачей инновационного предприятия станет серийное производство двигательных установок, включая плазменные, предназначенных для малых космических аппаратов — нано- и микроспутников (формата CubeSat и их аналогов по габаритам), а в перспективе — и для космических аппаратов большей массы и размеров. Двигатели будут собираться сотрудниками компании на территории и инфраструктурной базе НИЯУ МИФИ Первые продажи созданное предприятие может осуществить уже до конца нынешнего года», — говорится в официальном сообщении пресс-службы МИФИ.
Утверждается, что реальная потребность российского рынка в плазменных двигателях составляет около 70 аппаратов ежегодно. И, как сообщается, это не аналитические показатели, а реальная цифра, полученная по запросам соответствующих компаний, например, ООО «Геоскан».
Если говорить о самом плазменном двигателе, модель VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) стала результатом успешной работы сотрудников Лаборатории плазменных ракетных двигателей НИЯУ МИФИ. Его создатели уверяют, их детище является лучшим среди российских аналогов по габаритам, массе, энергоэффективности и безопасности в эксплуатации.
Плазменные двигатели необходимы для использования в составе наноспутников на околоземной орбите. Они выполняют несколько ключевых функций: корректируют положения зонда, увеличивают срок жизни космического аппарата и массу носимого им полезного груза. Также двигатели данного рода позволяют эффективно создавать группировки зондов над поверхностью нашей планеты.
Главное изображение сгенерировано нейросетью Misjourney.
Источник: trashbox.ru